ВОЗ предложила пути решения обострившейся из-за пандемии COVID-19 проблемы медицинского мусора

01.02.2022
15:12

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала страны решить проблему резко увеличившегося в условиях пандемии коронавируса объема медицинских отходов. Организация просит изготавливать средства защиты из материалов, пригодных для повторного использования и переработки.

Фото: depositphotos.com

Пандемия COVID-19 привела к появлению десятка тысяч тонн дополнительных медицинских отходов, которые могут нанести ущерб здоровью населения. Об этом говорится в глобальном анализе ВОЗ, опубликованном 1 февраля.

В период с марта 2020 по ноябрь 2021 года в рамках совместной инициативы Организации объединенных наций (ООН) было закуплено около 87 тыс. тонн масок, поставлено более 140 млн тестов на COVID-19, это привело к образования 2,6 тыс. тонн неинфицированных отходов (в основном пластик) и 731 тыс. литров химотходов. Также в результате применения более 8 млрд доз вакцины в мире образовалось 144 тыс. тонн дополнительного мусора в виде шприцев, игл и упаковочных материалов.

Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан заявил, что необходимо обеспечить работников здравоохранения должными индивидуальными средствами защиты, но столь же важно гарантировать безопасное использование медизделий для окружающей среды.

Авторы доклада рекомендовали улучшить систему ликвидации отходов, сделать ее более безопасной. Речь идет, в частности, о применении упаковочных материалов, поддающихся последующей переработке, а также индивидуальных медицинских средств защиты, включая маски и перчатки, которые можно было бы использовать многократно.

Ранее «МВ» сообщал, что мэр Москвы Сергей Собянин предложил изменить правила утилизации неопасных медицинских отходов класса «А», чтобы вывозом данной категории мусора могли заниматься региональные операторы, специализирующиеся на устранении твердых коммунальных отходов. В медучреждениях страны за год накапливается более 600 тыс. тонн отходов, около 500 тыс. тонн из них относятся к классу «А», их утилизация оценивается в 2—2,6 млрд руб.

В августе 2020 года Ростех обратился в Минпромторг с предложением назначить его дочернюю компанию «Росхимзащита» единым оператором по вывозу медицинских отходов в стране. В начале прошлого года Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит бизнесу заключать соглашения о государственно-частном партнерстве (ГЧП) в отношении объектов, на которых производится размещение медицинских отходов, их обработка, утилизация, обезвреживание. 

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.