ВОЗ рекомендует использовать метод кенгуру для недоношенных детей

16.11.2022
18:56

Всемирная организация здравоохранения обновила руководство по уходу за недоношенными детьми и новорожденными с низкой массой тела. Эксперты рекомендуют сразу после родов обеспечить тесный контакт ребенка с матерью кожа к коже.

ВОЗ выпустила новые рекомендации, направленные на повышение выживаемости и улучшение клинических исходов у недоношенных детей и новорожденных с массой тела менее 2,5 кг. Документ опубликован на сайте организации.

Согласно руководству, в мире ежегодно рождается 15 млн недоношенных детей и около 20 млн детей с низкой массой тела. Преждевременные роды служат одной из основных причин смерти детей до 5 лет.

Эксперты рекомендуют обеспечить контакт ребенка с матерью кожа к коже (так называемый метод кенгуру) сразу после родов, до помещения новорожденного в инкубатор или согревающее устройство. В документе отмечено, что такой подход снижает риск инфекций, гипотермию, улучшает грудное вскармливание и повышает выживаемость.

Авторы руководства отметили, что эта рекомендация существенно отличается от общепринятой клинической практики. У детей, рожденных до 37 недели гестации, часто наблюдаются недостаток жировой массы и нарушение терморегуляции. Ранее эксперты предлагали в первую очередь стабилизировать состояние ребенка, поместив его на 3—7 дней в инкубатор или согревающее устройство. Новые рекомендации основаны на результатах более 200 исследований.

Отдельный раздел посвящен пользе грудного вскармливания. В документе отмечено, что в сравнении с искусственным питанием грудное вскармливание снижает риск развития инфекций. Если грудное вскармливание невозможно, эксперты рекомендуют использовать донорское грудное молоко.

Ранее «МВ» опубликовал обновленные рекомендации ВОЗ для женщин с высоким риском преждевременных родов.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.