Валентине Матвиенко должны разъяснить основы работы системы ОМС

25.05.2018
5400

Минздрав должен был направить председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко письмо с развернутыми пояснениями относительно работы системы обязательного медицинского страхования в России. О существовании такого документа сообщила заместитель председателя Федерального фонда ОМС Елена Сучкова на конференции «Правовое регулирование современного здравоохранения: новые вызовы и тенденции» 24 мая.

Елена Сучкова | Фото: Олега Кирюшкина

Валентина Матвиенко в последнее время активно критикует систему ОМС. На заседании общественного совета проекта «Единой России» 14 мая она обратила внимание на то, что за прошлый год страховые компании оштрафовали медицинские учреждения почти на 2 млрд руб. Эти деньги были направлены на премии сотрудникам компаний, а не на совершенствование системы здравоохранения в России, отметила она. Ранее спикер Совфеда предлагала вернуться к бюджетному финансированию в медицине. 

«У нас сейчас проходит очень много дебатов, каким должно быть медицинское обслуживание, чтобы оплата была централизованной из бюджета. Но мы это уже проходили. Если средства будут выделяться медицинским организациям, будет увеличение очередей, как это уже было в Великобритании. Думаю, нам нужно все-таки узнать мнение пациентов и развивать страховые принципы», – заявила Елена Сучкова.

Накануне вице-премьер по социальной политике Татьяна Голикова назвала российскую систему ОМС недореформированной и децентрализованной. «Полномочия по управлению делегированы регионам и не всегда финансово обеспечены так, как это предписано нормативными документами», – уточнила она. 

Основатель отечественной системы ОМС и первый директор ФОМС Владимир Гришин уверен, что все дискуссии об эффективности системы – исключительно из-за ее недофинансирования. «Текущее недофинансирование социальной сферы почти 50%. Этот дефицит сейчас покрывают те 5–7% платных услуг от общего объема услуг, оказываемых в госсекторе, и теневые платежи, которые вообще нигде не отображаются. По моим подсчетам, для того, чтобы система ОМС эффективно справлялась со своей задачей, годовой бюджет фонда должен составлять не 2 триллиона рублей, а четыре», – сообщил он порталу Medvestnik.ru.

Нет комментариев

Комментариев: 4

Алексей
Интересно знать содержание письма. Опубликуют?
Зоя
ФОМС- абсолютно вредный финансовый посредник. Особенно в свете последнего указа президента. В указе в первых строках написано: снижение смертности. Оно достигается исключительно профилактикой заболеваний - скринингами, которые ФОМСом не оплачиваются. Так как ОБСЛЕДОВАНИЕ ЗДОРОВЫХ - НЕ СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ. ФОМСу гораздо интереснее тяжелобольные, безнадежные пациенты. Главный девиз ФОМСа: деньги следуют за пациентом. Чем больше тяжелобольных, тем выше финансирование. Им за это отчисляется 14% от финансирования здравоохранения страны (это, на минуточку: новое строительство, содержание стационаров, заработные платы медиков и т.д. по смете). Пиявки, одним словом. И что-то много их развелось. Если посчитать штат ФОМСа по стране и деньги на его бесполезное содержание, то мнение медиков: лучше бы их никогда не было.

А пациентам, когда те к ним обращаются - отвечают: что вы нас-то спрашиваете? Обращайтесь в органы здравоохранения. А мы - финансовая система (вроде банковской).

Думаю, еще одни банкиры пациентам не нужны. Достаточно казначейства. Так что напрасно Сучкова апеллирует к пациентам. И у Гришина она вырвала цитату из контекста. Он как-то сказал, что всю первоначально задуманную систему извратили, превратив бог знает во что.

Матвиенко права. Нечего с ней спорить.
Евгений
Вы безграмотны в вопросе, не удосужились даже заглянуть в финансовые показатели системы. При этом делаете умозаключения космического масштаба. Ознакомьтесь с показателями 2017, и сможем обсудить конкретные цифры.
Иначе это кликушество.
Александр Иванович
Исаев предлагает проводить капитальное строительство за счет средств ОМС.Он совершенно далёк от системы оплаты медицинских услуг,которых не хватает сегодня для решения вопросов качества междицинской помощи,Рост платных услуг в ЛПУ. Матвинко решила пролитьс свет в "тёмном царстве ОМС"так её пытаются уже шельмовать.47% пациентов не могут качественно лечится в ЛПУ без частичной доплаты.ВОТ ТАК И ЖИВЁМ господин ИСАЕВ и его друзья..............Самара,Россия.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика