Вероника Скворцова: Мы выступаем против сокращения маломощных медорганизаций

02.04.2015
00:00
Основной целью реструктуризации стационарного звена является не сокращение коек как таковых, а повышение эффективности использования всей инфраструктуры системы здравоохранения, — заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на пресс-конференции 1 апреля.

— Сегодня качество нашей медицины изменилось, изменилось количество технологий на один квадратный метр медицинских организаций. Нам необходимо иметь достаточный фонд круглосуточных коек и эти койки должны работать на полную мощность, 330—340 дней в году. Речь не идет об ограничении объемов помощи, которые, напротив, нарастают, а о том, чтобы основные объемы стационарной медицинской помощи приходились на высокие технологии, — подчеркнула глава ведомства.

Особо она выделила тот факт, что рассуждая о реструктуризации, министерство специально обговаривает с регионами, чтобы любые преобразования проводились с учетом интересов жителей сельской местности и удаленных районов.

— При любой реструктуризации всегда есть ограничения. Это сельская местность, удаленные районы страны, где есть медучреждения. И пусть они нерентабельны, сокращать их нельзя. Мы против сокращения маломощных медорганизаций там, где они необходимы, скоропомощных коек, даже если они не очень технологичны, родовспомогательных коек. Но там, где есть возможности для повышения эффективности инфраструктуры медицинских учреждений, их следует использовать, — отметила Вероника Скворцова в своем выступлении.

Как сообщила министр 30 марта на заседании коллегии Счетной палаты, в России с 2011 года количество офисов врачей общей практики и врачебных амбулаторий выросло на 3 926 организаций, а подразделений медицинских организаций в сельской местности на 790.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.