Вероника Скворцова: «Во многих регионах больных лечат так, как лечили 50-60 лет назад»

11.12.2015
00:00
Проведенные проверки, анализ первичной документации и историй болезни показывают, что во многих регионах больных лечат так, как лечили 50—60 лет назад: врачи вообще не используют в работе те современные приобретения, методы и технологии, которые должны быть уже базовыми. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на заседании Правительства РФ 11 декабря.

Вероника Скворцова отметила, что в этом году закончена огромная работа по созданию клинических рекомендаций, начатая в 2013 году.

— Создано более 1200 клинических рекомендаций, а на самом деле более шести тысяч моделей пациентов по заболеваниям, которые составляют более 90% случаев всех заболеваний, — сказала она.

По словам министра, клинические рекомендации — это, по сути, смысловая база современной медицинской помощи. Кроме того, это база для пересмотра непрерывного медицинского образования: мы будем подтягивать образовательные программы под эти критерии.

Как отметила глава Минздрава, 2016 год будет сопряжен с активным внедрением всего созданного пула клинических рекомендаций. Уже сейчас приняты семь административных регламентов Росздравнадзора по осуществлению государственного контроля обеспечения качества и безопасности медицинской деятельности. Две отдельные статьи посвящены порядку оказания медицинской помощи и ее качественной составляющей на основе клинических рекомендаций и критериев качества.

— Сейчас на рассмотрении в правительстве находится законопроект о внесении изменений в КоАП, где есть отдельные статьи об административном правонарушении для юридических и должностных лиц за нарушение порядка и качества оказания медицинской помощи. Это делается впервые, — подчеркнула Вероника Скворцова.

— В 2015 году были заложены основы системы качества медицинской помощи, — сообщила министр здравоохранения. — Я имею в виду не столько доступность, сколько смысловое содержание медицинской помощи. Актуализированы все порядки оказания медицинской помощи. Созданы новые регламенты по оказанию паллиативной, педиатрической помощи, порядки профилактики неинфекционных заболеваний, по формированию здорового образа жизни. Также было дано задание регионам на основе федеральных порядков создать свои собственные, более конкретизированные порядки. С этой задачей справились все регионы, кроме Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Марий-Эл и Республики Дагестан.

В прошлом году, по словам Вероники Скворцовой, были установлены предельные сроки ожидания оказания медицинской помощи в плановом, экстренном, неотложном порядке. В этом году положение о сроках ожидания медицинской помощи прописано более жестко после детального анализа работы по оказанию медицинской помощи в регионах.

— Сроки абсолютно реальные, — выразила уверенность министр здравоохранения. — И я убедительно прошу обратить на эти сроки внимание, так как это те критерии, по которым Росздравнадзор будут осуществлять проверки.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.