Вероника Скворцова: новая система здравоохранения в России настроена

24.05.2018
12662

В Санкт-Петербурге начал работу Международный экономический форум. Одна из первых сессий посвящена медицине будущего – «Кто будет лечить людей через 30 лет?».

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Открывая дискуссию, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова подчеркнула, что здравоохранение в России вышло на новый этап развития и соответствует общемировому технологическому и экономическому уровню. Ключевым фактором здесь, безусловно, стал технологический прорыв: как в применении высоких технологий, так и в использовании прикладных функций гаджетов для мониторинга состояния здоровья. По словам министра, национальная система здравоохранения будет активно использовать этот потенциал, интегрировать его в практику.

Уже сейчас доступность высоких технологий одинакова по всей стране, несмотря на масштабы территории и разность в финансово-экономическом состоянии регионов. А в сочетании с ежедневным мониторированием работы педиатров и терапевтов это дает хороший результат, сообщила глава Минздрава. «Нам удалось выполнить эту задачу: построить первичную помощь шаговой доступности», - подчеркнула Вероника Скворцова.

Вторым важным компонентом системы должна стать сеть профильных центров для оказания неотложной помощи. В 2009 г. таких центров в России было около 200, теперь – порядка 900. В результате по основным направлениям смертность за 5 лет снизилась в 7 раз.

Комментарии 4

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Алексей
Прорыв)????!!!!???? В феврале 18 г. городской больнице миллионника диагноз калового семидневного перитонита поставили "пальцем" : хирург пальцем определил, что апертура свободно сообщается с брюшной полостью! На операции диффузный каловый перитонит с литромгноя
Владимир Михайлович
Смертность за 5 лет снизилась не в 7 раз, а в 7, 4379! Но число смертей в детском возрасте планируется увеличить примерно в 5 раз, так как детский возраст с помощью Вероники Скворцовой увеличен до 30 лет.
Баатр
"Информатизация", "цифровизация", "big data" - какие громкие слова. А в реальности денег на зарплату, расходники, лекарства и прочее не хватает. Обеспечьте нормальную работу медикам, тогда и все параметры "развития" медицины будут расти. Новые медцентры строятся,, современная техника устанавливается, а в обычной (городской, сельской) поликлинике нормального оборудования как не было, так и нет. Хотят первичку развивать, а что развивать, когда её уже "уничтожили" и надо заново её создавать. Грустно и смешно.
Алексей
Если есть соответствие мировому экономическому уровню то почему В. Путин говорил о повышении расходов на здравоохранение? Из-за того что Л. Рошаль ему "плешь проел" твердя об этом неоднократно
?

Партнеры

Яндекс.Метрика