Вероника Скворцова: обещанные российские вакцины и лекарства от рака могут появиться в 2019 году

07.12.2018
2633

Новые отечественные вакцины для профилактики онкологических заболеваний и инновационные лекарственные препараты для персонализированной терапии онкопациентов могут появиться в конце 2019 г., сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на открытии в Обнинске IV Российско-армянского форума по здравоохранению.

Фото: Олега Кирюшкина

«К концу следующего года мы ожидаем несколько оригинальных современных тест-систем, основанных на механизмах жидкостной биопсии при основных группах онкологических заболеваний. Мы будем иметь несколько вариантов онковакцин, отечественных и оригинальных», – уточнила она.

Ранее глава Минзрава говорила, что противораковые вакцины со временем смогут заменить традиционные хирургические методы лечения. Станет возможно молекулярным путем блокировать референтные точки в опухоли и заставить ее развиваться обратно.

Вероника Скворцова выразила надежду на то, что временное расстояние между фундаментальными наработками и внедрением в практику будет сокращаться. Она также сообщила, что в некоторых федеральных центрах вскоре будут внедрены CAR-Т-технологии лечения онкологических заболеваний.

Коснувшись вопросов финансирования, министр сообщила, что на лечение пациентов с онкологическими заболеваниями в 2019 г. дополнительно направят 70 млрд руб., и суммарный объем препаратов для химиотерапии составит 150 млрд руб. Эта программа – самая дорогостоящая часть национального проекта «Здравоохранение», отметила она и подчеркнула, что лекарственное обеспечение будет проходить в соответствии с клиническими рекомендациями, разработанными онкологами. Уже готово 940 протоколов лечения.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика