Вероника Скворцова очертила круг задач новым главным внештатным специалистам

29.08.2018
00:00

В новой утвержденной приказом Минздрава России номенклатуре главных внештатных специалистов содержится 87 человек. Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова 29 августа на открытом совещании с главными внештатными специалистами.

Фото: Игоря Чунусова

По ее словам, в новом составе 66 специалистов работают с взрослым населением, 21 – с детским, 12 отвечают за помощь и взрослым и детям.  

«Мы работаем в особом историческом периоде, – напомнила министр, – начинаем реализацию национальных проектов в здравоохранении, из которых к приоритетным отнесены программы борьбы с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Они требуют детальнейшей проработки во всех 85 регионах, принятия региональных программ, учитывающих специфику каждого субъекта». Именно этим объясняется решение о введении двух специалистов – по онкологическому и кардиологическому профилям с закреплением за каждым из них определенных федеральных округов. «Мы исходим из того, что им предстоит каждодневная работа, задачи стоят серьезные, и очень надеемся на их результативность», – подчеркнула Вероника Скворцова.

Она отметила, что расширены функциональные обязанности главного внештатного специалиста по терапии и общей врачебной практике и главного внештатного хирурга и эндоскописта. Впервые появились должности главного внештатного специалиста онколога-гематолога, главного внештатного специалиста по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, главного внештатного специалиста по первой помощи. О последнем глава Минздрава сказала: «Это важнейшая задача – необходимо создать систему подготовки преподавателей первой помощи и инструкторов МЧС, ГАИ. Задача стоит межведомственная – сформировать базовые подходы к дисциплине».  

Появился главный внештатный специалист по детской паллиативной помощи. Перед ним поставлена задача не только обеспечить тотальное обезболивание всех нуждающихся пациентов, но и внедрять новые методы дыхательного вспоможения, включая искусственную вентиляцию легких, у больных на дому, сообщила министр.

Еще один главный внештатный специалист – по медицинской помощи в образовательных учреждениях – утвержден в связи с развитием школьной медицины. По словам Вероники Скворцовой, в декабре в пяти субъектах РФ заканчивается соответствующий пилотный проект, а в 2019 г. начнется внедрение новых подходов к профилактике заболеваемости у детей во всех образовательных учреждениях всех регионов, включая школьные, дошкольные, колледжи.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Рывкин Владимир Михайлович
В номенклатуру главных внештатных специалистов по какой-то причине не вошли врач-физиотерапевт и врач по лечебной физкультуре. Причина этого скрыта.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.