Вероника Скворцова: первичная помощь станет финансово приоритетной с 2020 года

07.10.2019
20:47

В 2020 году изменятся алгоритмы доведения денег, и первичная медицинская помощь станет финансово приоритетной. Об этом сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на открывшемся 7 октября VII съезде Национальной медицинской палаты.

Фото: Олега Кирюшкина

Она напомнила, что с 2013 года в стране была восстановлена широкомасштабная диспансеризация населения (детского ежегодно, взрослого – раз в три года). В этом году приняты 0 проведения профилактических осмотров и диспансеризации: каждый гражданин, достигший 40 лет, проходит их ежегодно. Кроме того, в диспансеризацию 1 на 7 наиболее распространенных видов рака, которые полностью соответствуют международным стандартам профилактических осмотров.

«Почему не удалась советская диспансеризация 1981–1983 годов? За нее никогда не платили. Врачи занимались этим, как общественной нагрузкой к основной ставке. С 2013 года мы начали оплачивать профилактические осмотры. В 2019 году диспансеризация была выведена из подушевого норматива первичной помощи и таким образом стала оплачиваться полным рублем», – рассказала глава Минздрава.

С 2020 года деньги будут идти сначала на первичную помощь с учетом численности населения, сообщила Вероника Скворцова: «Из этих денег будут выводиться тарифы на профилактику. Со следующего года будут выводиться и тарифы на высокозатратные дорогие методы диагностики, такие как КТ, МРТ, эндоскопия, цитологические исследования и вся иммуногистохимия, что особенно важно для ранней диагностики онкологических заболеваний», – отметила она.

Министр добавила, что нововведением в следующем году будет выведение денег на оплату работы фельдшеров и среднего персонала ФАП и фельдшерских пунктов: «Они также уходят из подушевого норматива и оплачиваться будут с учетом того, что 90% – это стоимость оплаты труда этих людей. Таким образом, с 2020 года мы гарантированно обеспечиваем оплату труда среднего персонала, работающего в первичном звене».

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 8

Михаил Сергеевич
очередная победная реляция никак не связанная с нашим здравоохранением
Николай
вывод из подушевого норматива денег на диагностику даст, мне - пациенту, доступность этих услуг и проверку их качества по моей жалобе! Подушевой норматив делал меня-пациента лишним в поликлинике, деньги за меня заплатили до моего прихода в составе подуш норматива, я там был на нужен с моими правами на диагностику..
Сергей
Да и потом не нужен будешь как пациент, потому что главное- бумажки правильно написать, чтобы их качество (БУМАЖЕК) по твоей жалобе проверили. Вот и всё!
Николай
Я всегда проверяю не только сами заключения, но и протоколы мрт и Кт, и лаб исследования в журналах учёта, а также это вскрывается при анализе концепции больного - приписки и обман выявляются
Михаил Сергеевич
доступность увеличится, но только я смотрю все эти обследования назначают направо и налево, чтобы пациент отстал, реально ими уже заменили диагностику, клиническое мышление , вместо них стандарты, в 50% все решается без н
Николай
стандарт должен стимулировать клин мышление - я всегда при экспертизе задаю вопрос врачам: почему при нуждаемости по стандарту в медуслуге 60%, пациент попал в группу 40%,которым услугу не сделали, что в его индивидуальной истории позволило врачу отказаться от выполнения услуги - ответ на эти вопросы - это и есть клин мышление)
Михаил Сергеевич
потому, что не лечат, а оказывают услугу.
второе многие не понимают зачем нужно то или иное обследование - что оно даст, что можно от него ожидать и получить. Если оно есть проще обосновать и назначить чтобы больной не трындел, не жаловался. мне ваши услуги большей частью не нужны , чтобы назначить адекватное обследование. из 10 УЗДС сосудов нижних конечностей, для реального диагноза мне нужно 2 , ну три, остальные это Ваши стандарты перед оперативным лечением и главный анализ перед любой госпитализацией, кал на я глист. И так во всем, а так же писанина. Я уже писал по припискам - все верно, только как наши придурки формирующие оплату по явках объяснят - почему за полгода лечения перелома бедра оплачивается одна двойная явка, то же за большинство больничных. а врач продолжает работать как проститутка на субботнике у сутенера бесплатно, Вы сами пораждаете приписки, а потом с ними героически боретесь, и еще этим бравируете, а как врачу выполнять план , на больничных если их в день до 15-20 и они в зачет плана не идут, там наверху в страховых есть нормально мыслящие люди ?
Николай
Вот именно - Вам услуги не нужны)), они нужны пациентам!!! А Вам походу пациенты мешают работать....))))
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.