Вероника Скворцова предложила создать общий банк стволовых клеток России и Белоруссии

02.12.2014
00:00
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила создать общий банк стволовых клеток и тканей головного мозга для России и Белоруссии. Об этом она заявила во время первого совместного заседания коллегии Министерства здравоохранения РФ и Министерства здравоохранения Республики Беларусь, сообщает ТАСС.

— Если мы объединенную базу гемопоэтических клеток и тканей костного мозга будем иметь, то облегчим существование нашим пациентам двух стран, поскольку у нас будет ускоренный поиск необходимых доноров, — пояснила она.

Вероника Скворцова отметила, что этому направлению в следующие три года необходимо уделить особое внимание. 

— Наши славянские общие корни позволяют нам объединиться для того, чтобы проблема для двух стран была решена, — подчеркнула глава Минздрава России.

Россия и Белоруссия в 2015 году должны продолжить совместные научные инновационные программы в области медицины, заявил в свою очередь директор Департамента научного проектирования Министерства здравоохранения РФ Андрей Васильев по итогам совместного заседания.

— Программы называются инновационными не без оснований, — отметил он. — Появились определенные материалы в разных областях науки, и стало ясно, что остановить эти программы было бы неправильно.

— Сейчас разработаны концепции новых программ на основе полученных результатов, ряд концепций уже прошли экспертизу, согласование с другими ведомствами, — сказал глава департамента. — Надеемся, что с 2015 года будут начаты программы, которые, с одной стороны, будут продолжением предыдущих, с другой стороны, это будут новые задачи, новые внедрения.

Специалист рассказал, что в период 2011—2013 годов завершена программа «Стволовые клетки».

— На ее основе сейчас разрабатывается программа «Регенеративная медицина», — сообщил Андрей Васильев. — Кроме того, будут работать такие программы, как «Получение лекарственных средств в трансгенных животных, в молоке», «Разработка спинальных систем для травматологии, 3D-моделирование для лечения позвоночника». 

Он также указал на уникальный формат программ. — Как правило, программы носят или исследовательский, или внедренческий характер, либо разработка нового образца, — отметил Андрей Васильев.

— Очень мало существует в арсенале инновационного развития программ «сквозных», которые от хорошей науки идут, выходят из научного исследования, являются его результатом, далее следует регламентация и внедрение в практику, — сказал он. — Если эти программы заработают, это будет большой рывок в биомедицине.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.