Вероника Скворцова признала отставание России в цифровизации здравоохранения

17.01.2020
09:44

До конца 2022 года все 85 регионов страны завершат формирование единого цифрового контура здравоохранения, и каждый гражданин страны получит доступ к личному кабинету пациента «Моё здоровье» на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения Вероника Скворцова 16 января на открытии XVIII ассамблеи «Здоровая Москва».

Фото: Олега Кирюшкина

Она напомнила, что сейчас в кабинете есть возможность записаться на прием или вызывать врача на дом, получать сведения о прикреплении к медицинской организации, записываться для прохождения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. На днях жителям Москвы открыли доступ к электронным медицинским картам.

К концу 2022 года каждый гражданин страны будет иметь доступ к своей медицинской документации и к централизованному архиву цифровых изображений с возможностью получения оттуда нужной информации, заверила Скворцова. Она отметила, что эти технологии отрабатываются в пилотном режиме не только в Москве, но и в Пермской, Тульской, Тамбовской, Кировской областях.

Электронная медицинская карта будет сопровождать каждого жителя РФ на протяжении всей жизни. Будет возможность использовать ЭМК как ежедневный дневник, куда можно вносить информацию о самочувствии и здоровье, используя миниатюрные высокочувствительные гаджеты для мониторинга биохимических показателей и комплексных показателей жизнедеятельности.

«Конечно, отставание России с точки зрения оригинальной электроники есть. Но мы быстро движемся в этом направлении, и как только будет настроена взаимосвязь собственного мониторинга здоровья и получения данных через систему big data, через интеллектуальные программы обратного сигнала о корректировке образа жизни, факторов риска, изменится архитектоника всей системы здравоохранения», — обрисовала перспективы Скворцова.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Сергей
Прости боженька! Она у нас юродивая...
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.