Вирус Эпштейна — Барр провоцировал возникновение геномной нестабильности

02.05.2023
11:36

Вирус Эпштейна — Барр способен вызывать геномную нестабильность, связанную с развитием рака. Накопление вирусного белка приводит к появлению разрывов в 11-й хромосоме рядом с регуляторными генами, изменение которых может провоцировать появление злокачественных новообразований.

Вирус Эпштейна — Барр может накапливаться в участке 11-й хромосомы, провоцируя возникновение геномной нестабильности, которая связана с развитием злокачественных новообразований, выяснили ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего. Результаты исследования опубликованы в блоге директора Национальных институтов здравоохранения (NIH) США со ссылкой на журнал Nature.

Исследователи заставили неинфицированные клетки вырабатывать вирусный белок EBNA1 и выяснили, что он связывается с не кодирующим белки участком ДНК 11-й хромосомы, который состоит из повторяющихся нуклеотидных последовательностей, сходных по строению со связывающим участком белка EBNA1. Накопление вирусного белка в этих изначально хрупких участках приводило к увеличению нестабильности и образованию разрывов в 11-й хромосоме. В течение одного дня ученые наблюдали образование таких разрывов примерно в 40% клеток.

Хромосомные разрывы происходили рядом с регуляторными генами, изменение которых может провоцировать возникновение злокачественных опухолей. Исследователи сравнили полученные результаты с данными полногеномного секвенирования 2400 пациентов с 38 типами злокачественных опухолей. Анализ показал, что разрывы в 11-й хромосоме особенно часто наблюдались при опухолях, связанных с инфицированием вирусом Эпштейна — Барр, в частности, во всех случаях развития опухолей головы и шеи.

Авторы считают, что полученные данные могут быть полезны при проведении скрининга для выявления групп пациентов с высоким риском развития рака, а также могут поспособствовать развитию методов профилактики, в том числе разработке вакцины против вируса Эпштейна — Барр.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.