Владимир Путин анонсировал серьезные изменения порядка приема в медвузы

15.01.2020
13:36

Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию 15 января предложил в новом учебном году существенно изменить порядок приема в вузы по медицинским специальностям. В частности, по специальности «лечебное дело» целевыми станут 70% бюджетных мест, по специальности «педиатрия» — 75%.

По словам главы России, квоты на целевой прием будут формироваться по заявкам регионов. Но они в свою очередь должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам, чтобы специалисты приходили на работу именно туда, где их особенно ждут.

В ординатуре по самым дефицитным направлениям следует установить почти 100%-ное целевое обучение, причем при поступлении преимущество будут иметь врачи со стажем работы в первичном звене, особенно в селах. Естественно, что целевое обучение надо предусмотреть и для федеральных медицинских центров, добавил Владимир Путин.

Президент напомнил, что с этого года в здравоохранении начнет поэтапно внедряться новая система оплаты труда, основанная на прозрачных, справедливых и понятных правилах, с установлением фиксированной доли окладов в зарплатах и единым для всей страны перечнем компенсационных выплат и стимулирующих надбавок.

«Вопрос подготовки и привлечения кадров — ключевой для здравоохранения. К 2024 году все его уровни должны быть обеспечены специалистами и в приоритетном порядке — первичное звено», — отметил Владимир Путин.

Нет комментариев

Комментариев: 3

Забелин Роман Андреевич
Целевое направление, распределение, насильственное переселение - все как всегда... Почему власти всегда идут по пути утопии Пальманова? Нет чтоб условия создавать, престиж профессии поднимать, юридическую защиту и материально-техническую базу создавать, зачем? Можно просто ввести обязаловку и менять врачей раз в энное количество лет равное периоду окончания срока целевого договора, а потом снова реформировать, реформировать, да не выреформировать ничего хорошего.
Панов Алексей Валентинович
Так "новая система оплаты труда" уже была и уже позиционировалась как "основанная на прозрачных, справедливых и понятных правилах". Правильно назвать тогда "новейшая система оплаты труда". А то мед работники не поймут отличий от предыдущей.
Панов Алексей Валентинович
Если мне не изменяет память, то теперь уже И.О. Министра В. Скворцова обещала решить дефицит кадров первичного звена в более ранние сроки. На кого ориентироваться?
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.