Внутренний контроль остается уязвимым местом медорганизаций
Презентуя на сессии «Аналитика в здравоохранении» сформулированные специалистами ведомства рекомендации по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, он напомнил, что в соответствии с ФЗ №323, это зона ответственности руководителя учреждения здравоохранения. И в отсутствие национального отраслевого стандарта качества главврач самостоятельно принимает решение о том, как будет выглядеть этот контроль.
«Анализ контрольных мероприятий Росздравнадзора показал, что практически в половине проверок выявлялись те или иные нарушения: начиная с того, что в некоторых медорганизациях вообще отсутствовала система внутреннего контроля и заканчивая тем, что сформулированные принципы такого контроля не работали», - сообщил Игорь Иванов.
Не способствует исправлению ситуации отсутствие в стране единой системы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, единых квалификационных требований к специалистам в этой сфере. Дополняет печальную картину несовершенство системы мониторинга, сбора и анализа информации, фиксации принятых мер в рамках внутреннего контроля. «На выходе мы имеем традиционный для России метод кнута и пряника: наказание определенных специалистов без требуемых корректив в процессах медорганизации. Одного специалиста наказали за выявленный факт, приходит новый и совершает те же ошибки», - пояснил руководитель ЦМИКЭЭ.
Он констатировал, что внутренний контроль остается уязвимым местом российского здравоохранения только по направлению медицинской деятельности, в фармацевтике и производстве медизделий проблем с этим нет. «Профсообщееству в ближайшее время надо выйти на создание отраслевого стандарта качества для медорганизаций. С учетом, разумеется, требований национального законодательства, которое сильно отличается от действующего в других странах», - подчеркнул Игорь Иванов.
Пока же медучреждениям предлагается «сверять часы» по практическим рекомендациям Росздравназора по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности, в основу которых легли лучшие практики международных стандартов, а также положительный опыт отдельных организаций РФ. Первая серия этих правил была адресована в 2015 году стационарам, а в 2016-м началось их внедрение в амбулаторно-поликлиническое звено.
Ключевые направления обеспечения качества и безопасности медицинской деятельности в медорганизации
Источник: ЦМИКЭЭ
Игорь Иванов отметил, что традиционный внутренний контроль строится исключительно на анализе медицинской документации. «По сути, это достоверный источник. Но мы с вами научились качественно писать документы и не всегда все, что в них написано, отражает реальное положение дел. И это определенная проблема. Кроме того, документ как источник информации носит ретроспективный характер. Это обстоятельство делает картину неполной», - добавил он. Поэтому Росздравнадзор предлагает использовать 3 дополнительных источника информации, которые нуждаются в оценке: это прежде всего пациенты либо их родственники и законные представители, на которых фактически направлена вся деятельность медорганизации; а также персонал, знания, навыки и компетенции которого необходимо подвергать анализу, чтобы понять насколько адекватно и корректно он ведет себя при оказании медпомощи. А кроме того необходимо прямое наблюдение всех процессов в медучреждении. «Сочетание этих источников информации может давать более объективную картину», - считает руководитель ЦМИКЭЭ.
Результаты внешней оценки медорганизаций на соответствие требованиям практических рекомендаций
Источник: ЦМИКЭЭ
«Система внешней оценки более жесткая, чем внутренняя и, на наш взгляд, более объективная, отражает реальную ситуацию», - сообщил Игорь Иванов. В пример он привел традиционно проблемный для отечественных ЛПУ вопрос, связанный с эпидемиологической безопасностью: «Официальная статистика утверждает, что инфекции, связанные с оказанием медпомощи, у нас практически на нуле. То есть мы единственная страна в мире, победившая внутрибольничную инфекцию. Но мы же понимаем, что это не так. И раздел по эпидбезопасности остается достаточно проблемным для большинства медорганизаций, и это показали результаты аудита», - прокомментировал он.
Нет комментариев
Комментариев: 1