Во время пандемии частные клиники смогли поменять отношения с региональным властями
Тяжелое положение, в котором оказались государственные учреждения здравоохранения, стало для частных структур поводом проявить себя. Об этом рассказал заместитель председателя правления ГК «Эксперт» Владислав Шерстобоев во время онлайн-сессии XIII Петербургского медицинского форума 2 июня.
Он привел в пример ситуацию, сложившуюся в Иркутске в конце мая. «На карантин были закрыты отделения четырех медучреждений, губернатор обратился к частному сектору с просьбой помочь в условиях кадрового дефицита, – рассказал он. – Мы бесплатно с 17:00 и до ночи делали рентген и КТ пациентам, которых к нам направляли государственные клиники. Просто чтобы помочь региону, где медицина «встала».
Противоположная ситуация сложилась у компании в Мурманске. Центр компании был построен еще в марте, но ему удалось получить лицензию только на МРТ. «Лицензию на КТ мы до сих пор «вытаскиваем», надеемся, что это удастся сделать в июне. Стоит готовое отделение КТ, мы говорим, что можем его полностью отдать для работы в «красной зоне», но власти отвечают, что у них достаточно ресурсов», – пояснил Шерстобоев.
Он добавил, что компании пришлось мониторить нормативную базу 37 регионов, в которых расположены ее центры. «Колоссальную работу выполнили юридический и HR-отдел: анализ писем, постановлений, обеспечение своевременности исполнения нормативов», – рассказал топ-менеджер.
Пандемия еще раз доказала частному сектору, что нужно идти в систему ОМС, считает директор Санкт-Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев. «Платежеспособность населения падает, личные ресурсы граждан «не вытянут» большинство клиник в это сложное время. Оптимальной становится многоканальность финансирования», – сказал он.
Медицина и раньше не была приоритетной сферой затрат для населения, отметил генеральный директор группы компаний «ЦСМ-Санталь» Евгений Рабцун. «Ситуация усугубилась тем, что государство ограничило доступ к здравоохранению для потребителя, запретив во многих регионах оказание плановой помощи. В таких условиях клиникам нужно расширять свое присутствие в системе ОМС, – говорит он. – Но исполнительная власть зачастую выступает против участия частников в системе, в большинстве регионов деньги делятся по бюджетной, а не по страховой модели».
В период пандемии был увеличен подушевой норматив финансирования в ОМС. Но эта мера не компенсировала поликлиникам и половину выпадающих (в связи с отменой профилактических мероприятий и диспансеризации) доходов, резюмировал управляющий партнер Медицинской инвестиционной группы Илья Иванов.
Нет комментариев
Комментариев: 0