Воспаление в области шеи часто служит признаком MIS-C

08.07.2021
16:11

Воспалительные явления в области шеи могут быть частым признаком мультисистемного воспалительного синдрома у детей, связанного с коронавирусной инфекцией (MIS-C). Их следует учитывать наряду с другими клиническими признаками и лабораторными показателями.

Симптомы воспаления шеи – частый признак MIS-C у детей, выяснили ученые медицинского факультета Университета Эмори (США). Результаты исследования опубликованы в Journal of Pediatrics

В исследовании случай-контроль проводилось сравнение 44 пациентов с MIS-C городской детской больницы Атланты и 181 ребенка с ​​лихорадкой, выявленной на дому службой неотложной помощи. У всех госпитализированных участников отмечалась более высокая температура, чем у амбулаторных пациентов (40 °C против 38,9 °C).

Все дети в исследовании жаловались на частые боли в животе и шее. К числу частых симптомов относился также конъюнктивит и раздражение слизистой оболочки полости рта, сыпь на конечностях, реже генерализованная сыпь. Кроме того, у пациентов с MIS-C отмечалось более низкое абсолютное количество лимфоцитов и тромбоцитов, но более высокие концентрации C-реактивного белка.

Исследователи отметили, что о воспалительных явлениях в шее сообщили более половины детей (55%). Некоторые жаловались на боли, у других отмечались воспаления в этой области. У трех пациентов наблюдался тризм, а у пяти – слюнотечение, дисфагия или затрудненное глотание. В четырех случаях при визуализации шеи отмечен отек заглоточного пространства, который регистрируется при болезни Кавасаки.

Авторы ссылаются на недавние исследования в Великобритании и США, в которых регистрировались боли в шее у пациентов с MIS-C. На их взгляд, воспалительные симптомы в области шеи могут считаться типичным клиническим проявлением, связанным с этим диагнозом.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.