Врачей повысят до наставников: как это отразится на нагрузке и зарплате

25.04.2023
08:14

В России взяли курс на введение системы наставничества в медучреждениях: планируется, что специалисты с опытом будут курировать работу ординаторов и молодых врачей и получать за это стимулирующие надбавки к зарплате. Опрошенные «МВ» эксперты видят в возрождении такой практики большие риски: наставников могут назначать принудительно или процесс сведется к заполнению отчетов ради дополнительных выплат.

Зачем это нужно

В начале 2023 года президент Владимир Путин поручил Минздраву ввести в больницах должность врача-стажера – это позволит ординаторам второго года обучения работать в поликлиниках по получаемой специальности. Ведомство уже разработало поправки в законодательство и процесс может стартовать в следующем году. Но массовый приток в больницы молодых специалистов требует внедрения системы наставничества: работать они смогут только под руководством опытных коллег.

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений рекомендовала медучреждениям ввести в 2023 году стимулирующие выплаты за наставничество (Рекомендации РТК № 11 от 23.12.2022). В начале февраля в Совфеде заявили, о необходимости «сформировать действенные механизмы» вовлечения работодателей в этот процесс, вплоть до включения в Трудовой кодекс статьи, определяющей функции и меры поощрения наставника. А в марте министр просвещения Сергей Кравцов рассказал о планах создать Всероссийскую ассоциацию наставников, а также разработать для них профессиональный стандарт.

О необходимости внедрить систему наставничества по аналогии с той, что действовала в СССР, в Кремле заговорили еще в конце 2010-х. В 2018 году помощник президента (ныне — первый вице-премьер) Андрей Белоусов представил свое видение современного наставничества: наставнику можно позвонить с любым вопросом в два часа ночи, и «он не пошлет». Тогдашний министр здравоохранения Вероника Скворцова идею поддержала, заявив, что медицина без наставников невозможна.

Тогда же Минздрав анонсировал разработку законопроекта, направленного на профессиональную адаптацию выпускников специалитета медвузов. Планировалось, что врач-наставник будет курировать молодого специалиста два года, а система придет на смену отмененной интернатуре. В 2019 году пилотный проект по наставничеству был запущен в 13 регионах, а в 2020-м ведомство выпустило методические рекомендации по его организации в медучреждениях. Но в масштабе страны проект так и не был реализован.

Вспомнить про идеи наставничества подтолкнул острый дефицит медицинских кадров: в поручении Путина сказано, что пара «стажер-наставник» должна прийти на помощь медработникам первичного звена.

Минздрав признал пилот 2019 года успешным и объявил, что на основе лучших практик сформирует рекомендации для регионов по его тиражированию. Все это снова легло в общий тренд: 2023 год объявлен президентом годом наставничества.  

Как происходит сейчас

В Самарской области, участвовавшей в эксперименте, наставничество официально ввели в двух третях региональных госмедучреждений (91 из 121), рассказала «МВ» председатель областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ (ПРЗ) Татьяна Сивохина. В 2022 году наставниками стали 450 врачей и 730 медработников среднего и младшего звена.

По словам Сивохиной, в наставники отбирался самый опытный «положительный» во всех моментах специалист: учитывались профессионализм, стрессоустойчивость и , возможно, опыт педагогической деятельности, регалии. Статус закреплялся приказом главврача медучреждения: предусматривался срок курации, например 6 месяцев для врачей, для среднего персонала – 3 месяца.

В некоторых учреждениях положение о наставничестве закреплено в коллективных договорах. Как правило, за это наставникам выплачивалось дополнительно от 10 до 30% от должностного оклада, иногда предусматривалась стимуляция нематериального характера — в виде благодарностей и почетных грамот.

В Нижегородской области, которая первой заключила соглашение об участии в эксперименте, затруднились ответить, какой процент медучреждений покрывается системой наставничества. По словам председателя регионального ПРЗ Василия Приказнова, есть отдельные успешные примеры такой работы.

За шефство над молодыми специалистами кураторам выплачивают стимулирующие в размере 20-25% от оклада. Среди их обязанностей – проверять все шаги подопечного: от заполнения меддокументации до постановки диагноза и назначения лечения. Наставничество закреплялось за специалистами на один, реже на два года.

Другие собеседники «МВ» рассказали, что стимулирующих выплат за кураторство никогда не видели. «Я не помню ни одного случая, чтобы была официально организована система наставничества, и тем более, чтобы за это доплачивали, – рассказал сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

Вопрос помощи молодым специалистам отдается на откуп руководителям медучреждений, а у самих практикующих врачей нет ни желания, ни моральных сил передавать какие-то знания, считает председатель Совета молодых врачей организации «Врачи Санкт-Петербурга», врач-кардиолог Александр Сонин. По его словам, реальные наставники сейчас делают это «не благодаря созданной системе, а вопреки». По мнению врача-уролога, автора telegram-канала «Иван Давыдов поясняет за мед» Ивана Давыдова, настоящего наставничества в медучреждениях нет — молодому специалисту могут помогать время от времени несколько опытных сотрудников, если у него налажены личные связи. Но зачастую времени на это у них нет.

Что дальше

Все собеседники «МВ» признают здравость идеи наставничества. Как рассказал Сонин, опрос молодых врачей, проведенный в 2019 году на профильном форуме в Петербурге, показал, что 4 из 5 специалистов, пришедших на работу в поликлинику после вуза, увольняются в течение года, не сумев влиться в коллектив.

Помощь молодым врачам нужна и потому, что в последнее время стало больше атипичных проявлений заболеваний, сложных для выявления, считает Приказнов. Кроме того, по его словам, над новичками довлеет страх уголовного преследования за возможные ошибки.

Однако введение массового наставничества сопряжено с большими рисками для опытных врачей, прогнозируют эксперты. По словам Коновала, в предложениях властей «много сиюминутного и конъюнктурного». Минздрав таким способом старается показать, что занялся наконец проблемой плохой подготовки специалистов. Поэтому не исключено, что наставничество будет оформляться не только в добровольном порядке и без дополнительных стимулов и большинство таких попыток окажутся успешным.

По мнению Давыдова, в условиях высокой загруженности медработников нет никакой основы для наставничества. Нередко востребованные врачи официально оформлены на 2,5 ставки, подтверждает Коновал. По словам Приказнова, даже в Нижегородской области, уже несколько лет апробирующей систему, только 30% медучреждений укомплектованы достаточно для выделения на это ресурсов. Без решения этой проблемы курс на обучение молодых врачей превратится в формальность.

В Самарской области, где пилот на наставничеству уже работает, не скрывают, что требуют от кураторов «отчеты о проделанной работе». «В итоге мы получим еще большую загруженность врачей, а потом и еще больший их отток из медицины», – уверен Давыдов.

Введение стимулирующих выплат систему не возродит, считает Сонин. Есть риск, что наставников будут оформлять исключительно ради надбавки к зарплате, «а часть денег в медучреждении будет сразу распилена».

«Боюсь, наставничество может стать маленькой кормушечкой для начальства средней руки», — соглашается с ним председатель независимого профсоюза «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков. По его словам, предложенная система, когда врачи помимо собственных смен еще должны будут контролировать работу молодых специалистов, продолжает программу «оптимизации здравоохранения».

Противостоять злоупотреблениям возможно, если сообщество привлекут к контролю наставничества,а также введением нематериальных бонусов (например, повышение квалификационной категории или упрощенное прохождение профессиональной аккредитации), предлагает Сонин.

Однако собеседники «МВ» отмечают, что пока совершенно неясно, как будет распределена юридическая ответственность в паре наставник-стажер. «Будет ли наставник нести ответственность за действия наставляемого? Кто будет отвечать в случае серьезной врачебной ошибки?», – интересуется Приказнов.

О рисках работы с врачом-стажером также сказал Коновал: по его словам, если бригада скорой помощи из двух человек будет укомплектовываться наполовину ординатором, у более опытного коллеги возникнет дополнительная ответственность — без профессиональной работы двух пар рук провести экстренные реанимационные мероприятия невозможно.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.