Вторичный анализ опроверг влияние омега-3 кислот на риск сердечно-сосудистых событий
На 70-й ежегодной научной сессии Американской коллегии кардиологов (ACC) был представлен вторичный анализ крупного двойного слепого многоцентровое исследования STRENGTH, посвященного изучению пользы омега-3 жирных кислот. Оно проводилось в 675 лечебных учреждениях 22 стран в 2014–2017 годы и охватывало 13 078 участников с высоким риском серьезных сердечно-сосудистых осложнений. Результаты опубликованы в JAMA.
Группы участников ежедневно получали 4 г омега-3 карбоксильной кислоты (комбинация эйкозопентаеновой и докозагексаеновой кислот) или кукурузного масла в качестве плацебо. Предварительный анализ не выявил заметных различий в частоте кардиоваскулярной смертности, инфарктов миокарда, инсультов и хирургических вмешательств.
Вторичный анализ также не принес результатов. Он охватывал 10 382 пациентов, из которых 5 175 получали омега-3 карбоксильную кислоту, а 5 207 – кукурузное масло. В обеих группах доля сердечно-сосудистых осложнений составила 11%.
Средний возраст участников был 62,5 года, треть пациентов имели сахарный диабет, две трети были мужчинами. Уровень омега-3 жирных кислот оценивался в крови в начале исследования и через год после рандомизации.
По словам исследователей, если бы жирные кислоты обладали протективными свойствами, то сердечно-сосудистые осложнения наблюдались бы реже в группах с высокой концентрацией этих кислот в крови. Вывод: рыбий жир совершенно бесполезен в отношении кардиоваскулярного здоровья. Напротив, авторы предлагают относиться к этой добавке с осторожностью.
Результаты исследования STRENGTH полностью противоречат результатам другого крупного рандомизированного клинического исследования – REDUCE-IT, согласно которому потребление омега 3 жирных кислот снижало кардиоваскулярный риск на 25%.
Нет комментариев
Комментариев: 0