Выживаемость пациенток с инфарктом миокарда выше, если лечащий врач – женщина

07.08.2018
2541

Пациентки, госпитализированные с инфарктом миокарда (ИМ), реже умирают, если их лечащий врач – женщина, сообщает Reuters со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Группа исследователей из Миннесотского университета в США проанализировала данные почти 582 тыс. пациентов (338,6 тыс. мужчин и 243,2 тыс. женщин), поступивших в отделения неотложной медицинской помощи во Флориде с инфарктом миокарда за 1991–2010 годы. Большинство пациентов (около 520 тыс.) проходили лечение у врачей-мужчин, более 61,7 тыс. – лечились у женщин.

Показатель смертности пациентов в целом составил 11,9%. При этом удалось обнаружить, что пациенты мужского и женского полов имеют равные шансы на выживание, если их лечащим врачом является женщина, в то время как у врачей-мужчин выживаемость пациенток была ниже на 1,52%.

Результаты показали, что выживаемость пациенток, особенно у лечащих врачей мужского пола, увеличивалась вместе с долей врачей-женщин в отделении неотложной помощи, имеющих опыт по работе с пациентками, перенесшими ИМ. Кроме того, чем больше пациенток с ИМ лечил ранее врач-мужчина, тем больше шансов выжить у женщины.

«Полученные результаты указывают на причину, по которой сохраняется гендерное неравенство в смертности от инфаркта миокарда: большинство врачей – мужчины, а врачи-мужчины, похоже, испытывают трудности с лечением пациентов-женщин», – пишут авторы работы. Они предполагают, что в отделениях неотложной помощи требуется больше женщин-врачей, и говорят о необходимости улучшить подготовку врачей.

Профессор Лидского университета в Англии Крис Гейл (Chris Gale), не участвовавший в исследовании, отметил, что исследование было основано на данных США, и остается неясным, присутствует ли такая же тенденция в других системах здравоохранения, включая NHS.

Присоединяйтесь!

Всё новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика