Выявлено влияние диеты на течение рассеянного склероза

07.03.2025
10:14
Регулярное употребление рыбы снижало риск прогрессирования инвалидизации у пациентов с рассеянным склерозом. Защитные эффекты были более выражены у людей, которые ели рыбу регулярно.
Фото: 123rf.com

Ученые из Каролинского института и Китайского сельскохозяйственного университета оценили влияние питания на течение рассеянного склероза. Результаты исследования опубликованы в Journal of Neurology, Neurosurgery, and Psychiatry.

Анализ показал, что более частое потребление как постной, так и жирной рыбы было связано со снижением риска подтвержденного прогрессирования инвалидизации на 34%. Также отмечено более медленное прогрессирование заболевания по расширенной шкале оценки степени инвалидизации (EDSS). Риск достижения трех баллов по шкале EDSS (EDSS-3) снизился на 45%, а уровня EDSS-4 — на 43%.

Выявленные взаимосвязи оставались неизменными и значимыми даже при анализе с учетом различных факторов образа жизни. Защитные эффекты были более выражены среди пациентов, которые постоянно употребляли в пищу рыбу в течение всего периода наблюдения.

Анализировали данные 2719 пациентов с впервые диагностированным рассеянным склерозом. Все участники наблюдались в течение 15 лет, данные об употреблении рыбы собирали с помощью опросников.

Авторы заключили, что включение рыбы в сбалансированную противовоспалительную диету может стать простой и практичной стратегией для замедления прогрессирования рассеянного склероза.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.