Выявлены связанные с развитием рака поджелудочной железы бактерии и грибки ротовой полости

18.10.2025
09:48
Бактериальный и грибковый микробиом ротовой полости может стать предиктором рака поджелудочной железы. Три бактериальных патогена полости рта — Porphyromonas gingivalis, Eubacterium nodatum и Parvimonas micra — наряду с грибами рода Candida оказались связаны с повышенным риском развития рака поджелудочной железы.
Фото: 123rf.com

Ученые из Нью-Йоркского университета и Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна исследовали связь микробиоты полости рта с последующим риском развития рака поджелудочной железы. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Oncology.

Анализ показал, что у пациентов, у которых впоследствии развился рак поджелудочной железы, в образцах ротовой микробиоты чаще встречались три пародонтальных патогена — Porphyromonas gingivalis, Eubacterium nodatum и Parvimonas micra. Кроме того, род Candida из грибковой флоры был связан с повышенным риском заболевания.

Анализ всего микробиома выявил 8 видов бактерий, связанных с пониженным, и 13 — с повышенным риском рака поджелудочной железы. Суммарный показатель микробиологического риска (MRS), рассчитанный по 27 видам микроорганизмов, оказался значимо ассоциирован с увеличением вероятности развития рака: при каждом стандартном отклонении MRS риск возрастал в 3,44 раза.

Анализировали данные 122 тыс. участников. За 8,8 года наблюдения у 445 человек развился рак поджелудочной железы. Эти пациенты были сопоставлены с 445 участниками контрольной группы по возрасту, полу, расе, этнической принадлежности и времени хранения биообразцов.

Авторы заключили, что микробиом ротовой полости, включающий определенные виды бактерий и грибков, может служить значимым фактором риска развития рака поджелудочной железы. Оценка микробного состава полости рта потенциально может использоваться для выявления людей с повышенным риском заболевания и разработки персонализированных профилактических стратегий.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев:

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь