Выявлены связанные с развитием рака поджелудочной железы бактерии и грибки ротовой полости

Ученые из Нью-Йоркского университета и Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна исследовали связь микробиоты полости рта с последующим риском развития рака поджелудочной железы. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Oncology.
Анализ показал, что у пациентов, у которых впоследствии развился рак поджелудочной железы, в образцах ротовой микробиоты чаще встречались три пародонтальных патогена — Porphyromonas gingivalis, Eubacterium nodatum и Parvimonas micra. Кроме того, род Candida из грибковой флоры был связан с повышенным риском заболевания.
Анализ всего микробиома выявил 8 видов бактерий, связанных с пониженным, и 13 — с повышенным риском рака поджелудочной железы. Суммарный показатель микробиологического риска (MRS), рассчитанный по 27 видам микроорганизмов, оказался значимо ассоциирован с увеличением вероятности развития рака: при каждом стандартном отклонении MRS риск возрастал в 3,44 раза.
Анализировали данные 122 тыс. участников. За 8,8 года наблюдения у 445 человек развился рак поджелудочной железы. Эти пациенты были сопоставлены с 445 участниками контрольной группы по возрасту, полу, расе, этнической принадлежности и времени хранения биообразцов. |
Авторы заключили, что микробиом ротовой полости, включающий определенные виды бактерий и грибков, может служить значимым фактором риска развития рака поджелудочной железы. Оценка микробного состава полости рта потенциально может использоваться для выявления людей с повышенным риском заболевания и разработки персонализированных профилактических стратегий.
Нет комментариев
Комментариев: