Япония направит favipiravir для клинических исследований в 43 страны

06.05.2020
17:00

Поставки препарата favipiravir из Японии будут осуществляться для проведения клинических исследований при COVID-19 в десятки государств. Правительство страны ожидает одобрение препарата для по этому показанию к концу мая.

Япония направит препарат Avigan (favipiravir) в 43 страны для оценки эффективности против коронавирусной инфекции в клинических исследованиях, сообщает «Фармацевтический вестник» со ссылкой на CNBC. Испытания будут проходить у пациентов с легким и средним течением заболевания.

Каждая страна получит количество препарата, достаточное для лечения около 20–100 человек, заявил на прошлой неделе министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги. Исследование favipiravir при коронавирусной инфекции ведется и в России.

В февральской публикации в журнале Pharmacology & Therapeutics японские исследователи выразили опасения относительно потенциального тератогенного действия препарата. По их мнению, он не должен применяться у беременных, так как ранее показал негативное действие на животных эмбрионах.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ ранее предупреждал, что побочные эффекты препарата те же, что и у талидомида, применение которого привело к врожденным порокам развития у тысяч детей в 50–60-е годы. Несмотря на это, он надеется на одобрение Avigan для лечения COVID-19 к концу мая.

Avigan был ускоренно одобрен в Китае при COVID-19, напоминает The New York Times. В Японии его одобрили в 2014 году для использования лишь в случае вспышек гриппа, когда другие противогриппозные препараты неэффективны или недостаточно эффективны, на рынке никогда ранее не распространялся и не был доступен в японских и зарубежных аптеках и больницах.

Favipiravir упоминается в последней версии методических рекомендаций Минздрава России по лечению пациентов с COVID-19, вышедшей 28 апреля. Указывается, что препарат проходит клинические испытания и его применение допустимо по решению врачебной комиссии в случаях, когда потенциальная польза превышает риски.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.