За 11 месяцев 2019 года субъекты 1,25 млн раз госпитализировали онкологических пациентов
Из указанной суммы на лечение онкологических пациентов в амбулаторных условиях потрачено 13 204,3 млн рублей (11 709 391 случай медицинской помощи); в условиях дневного стационара — 60 507,0 млн рублей (911 036 случаев лечения); в круглосуточных стационарах — 103 372,6 млн рублей (1 248 040 госпитализаций).
По данным аналитического отчета, на 1 января 2020 года ФОМС перечислил субвенции бюджетам ТФОМС на финансовое обеспечение организации ОМС на территориях субъектов в размере 2 069 914,3 млн рублей, или 100% утвержденных бюджетных ассигнований (2 069 914,3 млн рублей), что аналогично соответствующему показателю 2018 года (100%). За счет указанных субвенций в регионах оказывалась в том числе медицинская помощь пациентам с онкологическими заболеваниями.
Проект «Борьба с онкозаболеваниями» дополнят и расширят
Организатором мероприятия выступил Комитет ГД по охране здоровья совместно с Комитетом Совета Федерации по социальной политике и Фондом экспертно-аналитической деятельности «Контент» при поддержке Фонда Росконгресс.
Участие в дискуссии приняли представители Федерального Собрания, Министерства здравоохранения, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, общественных организаций, ведущие эксперты отрасли, а также руководители органов исполнительной власти более 25 субъектов Российской Федерации.
Участники встречи обсудили промежуточные итоги реализации программ борьбы с онкологией и обозначили ключевые задачи на ближайший год, в том числе организацию сети центров амбулаторной онкологической помощи, создание референс-центров, переоснащение сети региональных и федеральных онкологических центров, а также внедрение клинических рекомендаций и протоколов лечения больных с онкологическими заболеваниями.
Модератором круглого стола выступил руководитель подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности Александр Петров (фракция «Единая Россия»).
«Министерство здравоохранения проводит колоссальную работу по реализации федерального проекта. Полноценно оценить ее результаты возможно только через десятилетия, как это происходило с онкопрограммами в других странах. Для достижения целей проекта особое внимание необходимо уделять борьбе с ключевыми онкологическими нозологиями, вносящими основной вклад в потерю лет ожидаемой продолжительности жизни в России, разработав дополнения к федеральному и региональным проектам», — отметил Александр Петров.
В своем выступлении заместитель министра здравоохранения Евгений Камкин отметил, что федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» по задачам и масштабу является одним из самых амбициозных и ресурсоемких среди проектов, реализуемых в рамках национального проекта «Здравоохранение».
«Проект направлен на повышение качества оказания медицинской помощи онкологическим пациентам и снижение смертности населения от злокачественных новообразований. Реализуется целый комплекс мероприятий, которые затрагивают не только онкологическую службу, но и всю систему здравоохранения в целом. В проекте задействованы все субъекты Российской Федерации, а с 2020 года к программе подключатся федеральные медицинские организации», — отметил Евгений Камкин.
Анастасия Столкова, руководитель проекта «Здоровое общество», первый заместитель директора по развитию Фонда Росконгресс, подчеркнула, что тема борьбы с онкологическими заболеваниями является приоритетной на ключевых дискуссионных площадках по здравоохранению: «Фонд экспертно-аналитической деятельности «Контент» совместно с экспертным сообществом с мая этого года проводит цикл мероприятий, посвященный реализации Федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями. Резолюция, принятая по итогам сегодняшнего круглого стола, ляжет в основу итогового мероприятия данного цикла — профильной сессии по онкологии в рамках деловой программы форума «Здоровое общество». Форум состоится 12 февраля 2020 года, в первый день Российского инвестиционного форума».
Одним из вопросов, волнующих врачебное и пациентские сообщества, является отсутствие в федеральном проекте «Борьба с онкологическими заболеваниями» мероприятий, направленных на снижение смертности от злокачественных новообразований лимфоидной и кроветворной тканей. На круглом столе был рассмотрен вопрос разработки дополнений к федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» в части внедрения дополнительных целевых показателей при формировании, реализации и оценке эффективности проекта с учетом различий в заболеваемости и смертности от различных видов рака, а также дальнейшие шаги по совершенствованию системы оказания медицинской помощи по приоритетным нозологиям и обеспечения пациентов со злокачественными новообразованиями лимфоидной и кроветворной тканей полноценным доступом к современным методам лечения.
Форум «Здоровое общество» во второй раз состоится 12 февраля 2020 года в рамках Российского инвестиционного форума в Главном медиацентре Олимпийского парка г. Сочи и пройдет под девизом «Цели устойчивого развития — 2020». Форум является результатом годовой деятельности общественного проекта Фонда Росконгресс «Здоровое общество» и создан с целью поиска и проработки практических предложений по реализации национальных проектов, направленных на решение задачи по увеличению продолжительности здоровой жизни российских граждан, и проводится при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Форум «Здоровое общество» впервые состоялся 13 февраля 2019 года. В работе форума приняли участие 3000 человек.
Фонд развития экспертно-аналитической деятельности «Контент» является интеллектуальным партнером проекта «Здоровое общество». Фонд создан с целью содействия формированию основ здорового общества и устойчивого социального развития России. Деятельность фонда направлена на организацию отраслевых мероприятий, реализацию образовательных и просветительских программ, а также предоставление экспертно-аналитической поддержки.
Источник: Фонд Росконгресс
Нет комментариев
Комментариев: 0