За отказ от отработки после целевого обучения молодые специалисты заплатят штраф

07.08.2018
3680

Граждане, принятые на обучение в рамках квоты приема, а также заказчики целевого обучения в случае нарушения ими обязательств по осуществлению трудовой деятельности и по трудоустройству будут нести дополнительную ответственность в виде выплаты организации, осуществляющей образовательную деятельность. Размер штрафа устанавливается в размере расходов соответствующего бюджета на обучение.

Данные нормы предусматривает федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования целевого обучения». Документ был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным 3 августа. В новой редакции  документа вместо целевого приема устанавливается квота приема для граждан, заключивших с органами или организациями, перечень которых определен в федеральном законе, договор о целевом обучении по программам бакалавриата и программам специалитета.

Законом определяются стороны договора о целевом обучении, а также его отдельные существенные условия, к которым относятся обязательства заказчика целевого обучения и гражданина, заключившего договор о целевом обучении, связанные соответственно с трудоустройством и осуществлением трудовой деятельности в течение не менее трех лет, ответственность заказчика целевого обучения и гражданина, заключившего договор о целевом обучении, в случае несоблюдения существенных условий договора.

«В настоящее время существует практика получения целевого направления на обучение от конкретной медицинской организации с обязательством отработать 3-5-7 лет в этой организации после получения образования. Однако после получения диплома под разными предлогами выпускники стараются не возвращаться к месту направления, особенно в небольшие города и в сельскую местность. Думаю, что введение штрафных санкций позволит сократить такую практику, так как медицинские работники тоже подпадают под действие данного закона», – сказал Medvestnik.ru руководитель аппарата Национальной медицинской палаты Владимир Семенов.

Федеральный закон не распространяется на правоотношения, возникшие из договоров о целевом приеме и целевом обучении, заключенных до дня вступления его в силу, то есть до 1 января 2019 г. Как неоднократно уточняли эксперты отрасли в отсутствие распределения именно целевой прием должен решить вопрос кадрового дефицита, но для этого необходимо усиление контроля за соблюдением условий договоров.

По данным экспертов, участвовавших в разработке законопроекта, примерно в 50% случаев даже срок дальнейшего трудоустройства выпускника по медицинским специальностям в договоре о целевом обучении не оговаривался. Тем не менее на рабочей встрече с Владимиром Путиным в августе прошлого года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что в настоящее время эффективность целевой подготовки в отрасли составляет 90%. На долю целевого приема в медицинских вузах приходится более 50% мест.

Нет комментариев

Комментариев: 2

Алексей
Не ясно: штраф в чью пользу? Государства или направившего на обучение. Какова юридическая природа штрафа?
Алексей
Из новой редакции ст. 56 понятие "штраф" как раз исключен.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика