За создание экзоскелета волгоградский ученый удостоен звания «Заслуженный деятель науки РФ»

03.12.2018
191

Указом Президента РФ волгоградскому хирургу, профессору, заведующему кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Волгоградского ГМУ Александру Воробьеву присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Таким образом отмечена работа продолжателя медицинской династии над созданием пассивного экзоскелета верхних конечностей «Экзар-34».

Фото: emigrados.ru

«Экзар-34» был в первую очередь ориентирован на детей, страдающих верхним парапарезом. Недорогое устройство весит чуть более 1 кг.

Со временем функционал прибора, который изготавливается с учетом индивидуальных особенностей пациента, расширился. Сегодня его применяют как ортез, тренажер и средство коррекции искривления позвоночника, в том числе для взрослых.

Недавно Александр Воробьев вместе с коллегами разработал версию экзоскелета, который поможет эндохирургам при проведении операций. В ближайшее время его начнут тестировать в Волгоградской областной больнице.

В конце ноября этого года «Экзар-34» награжден дипломом IV Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» в номинации «Лучшее средство абилитации и реабилитации».

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика