За время пандемии в Амурской области уволились около 400 медработников

15.10.2020
08:26
С начала пандемии COVID-19 медучреждения Амурской области потеряли около 200 специалистов: 400 уволились по разным причинам и только 200 были трудоустроены. Эксперты обращают внимание на тяжелые условия труда врачей, неэтичное отношение к ним со стороны властей и пациентов.

Амбулаторно-поликлиническая сеть Амурской области перегружена. Об этом сообщила 15 октября врио министра здравоохранения региона Светлана Леонтьева.

«Мы отмечаем отток кадров. Ушли у нас порядка четырехсот врачей за весь период пандемии, а трудоустроилось двести человек. Считайте, один к двум мы потеряли специалистов», — сказала она.

Среди тех, кто уволился, есть медработники 65 лет и старше. «Кроме того, ушли люди, которые сочли, что не нашли себя в этой профессии. Тяжело работать, врачи сильно загружены», — отметила министр. По ее словам, вместо 20 пациентов в день по нормативам врач принимает 70—80 больных. Выездные бригады поликлиник работают на два-три часа дольше, чем ранее.

С дефицитом кадров связаны проблемы несвоевременной госпитализации больных, добавила зампред правительства Юлия Рябинина. «Проблемы с кадрами: есть палаты, но лечить там некому. Мы обратились в медакадемию, уже официально к нам устроились пять студентов старших курсов. Еще несколько человек сейчас проходят медосмотр. Надеемся, что напряжение снизится», – сказала она.

Проблемы с профессиональным выгоранием у медицинских работников наблюдаются и в других регионах. «Устали не только пациенты, но и врачи: часть ушла на больничный, другие уволились. Денежные стимулы уже не работают», — рассказал депутат Госдумы Александр Петров, побывавший на днях в медучреждениях Свердловской области. Выступая 14 октября на заседании Комитета по охране здоровья, он призвал коллег искать другие решения.

«Специалистам очень тяжело бороться не только с коронавирусной инфекцией, но и с психосоматикой. Люди требуют КТ, даже когда обследование не показано. Они требуют определенных препаратов, о которых прочитали в СМИ», — рассказал Петров.

В период «ковидной депрессии» многие специалисты не выдержали кабальных условий труда и ушли из госсектора, подтвердил главный врач клиники «Добрый доктор» (Барнаул) Сергей Богданов. «Сейчас Минздрав обратился за помощью к частным клиникам. Но пока мы не находим взаимопонимания: наши сотрудники уже отвыкли от хамства и каторжной работы», — отметил он, выступая 12 октября на онлайн-семинаре «Грядущие изменения и допуск частников в ОМС», организованном Петербургским медфорумом.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Панов Алексей Валентинович
Разве это проблема только Амурской области?
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.