Заболеваемость сифилисом и гонореей в России существенно снизилась

24.06.2015
00:00

За последние 10 лет общая заболеваемость инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), снизилась на 64%: сифилисом на 68%, гонококковой инфекцией на 49%. Об этом сообщила президент российского общества дерматовенерологов и косметологов, директор ФГБУ «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии» Минздрава России, акад. РАН, проф. Анна Кубанова на XV Всероссийском съезде дерматовенерологов и косметологов.

Съезд начал свою работу 23 июня в Москве.

— Если в конце 90-х — начале 2000-х годов заболеваемость сифилисом составляла 278 случаев на 100 тысяч населения, а общая заболеваемость ИППП переваливала за миллион, то в 2014 году показатели заболеваемости сифилисом составили уже 25,5 случаев на 100 тысяч населения, а гонореи – 23,9 случая. При этом заболеваемость всеми ИППП составила 203,4 случая на 100 тысяч населения, — сообщила Анна Кубанова.

Эти показатели она назвала главными индикаторами, говорящими об успехах российских дерматовенерологов. Она отметила, что цифры снижения ИППП также являются показателями роста социально-экономического благополучия общества.

По словам директора Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии, другие виды ИППП — трихомониаз, герпетическая инфекция и аногенитальные бородавки — тоже снижаются, но статистика по ним не очень корректна, поскольку многие пациенты не обращаются к дерматовенерологам с этими заболеваниями или лечатся у смежных специалистов.

Другим значимым достижением российской дерматовенерологии Анна Кубанова назвала снижение заболеваемости сифилисом у детей от 0 до 14 лет. За последние 10 лет этот показатель снизился на 80%, а у подростков 15—17 лет заболеваемость сифилисом снизилась на 78%. Она сообщила, что активно проводятся мероприятия по профилактике врожденного сифилиса.

— Совместно с акушерами-гинекологами эффективно выявляется сифилис у беременных благодаря тем нормативам, по которым стали работать наши службы совместно с акушерами-гинекологами, — заметила Анна Кубанова. — Сегодня обследование женщин проводится трижды в течение беременности, сифилис в основном выявляется в 1 и 2 триместре, что составляет 34 и 38% соответственно от выявленных случаев. Однако с 2011 года количество выявленных при родах случаев сифилиса существенно не меняется. В 2013 и 2014 годах он составил 6,4 и 5,8% среди всех случаев выявленного у будущих мам сифилиса. В абсолютных числах это составляет 245 и 187 случаев соответственно. В 2014 году выявлено всего 86 случаев врожденного сифилиса, в 2013 году было 112. За этой проблемой стоят социальные, экономические и правовые вопросы, потому что эти дети рождаются либо от несовершеннолетних матерей, либо их матери — не граждане РФ, которые не имели доступа к медпомощи, не наблюдались в женских консультациях.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.