Закон о телемедицине устанавливает обязательность очного первичного приема и осмотра

20.07.2017
00:00

Госдума на заседании в среду, 19 июля, приняла во втором, основном, чтении законопроект о внедрении в РФ телемедицины. Документ обеспечивает создание правовых основ использования информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан. 

В целях обеспечения доступа граждан к услугам в сфере здравоохранения в электронной форме, а также взаимодействия информационных систем создается единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). С ее помощью можно будет оказывать медицинскую помощь, включая высокотехнологичную. Предусматривается также возможность оформления рецептов, в том числе содержащих назначение наркотических средств и психотропных веществ, в бумажном или электронном виде.

Непосредственно телемедицинские услуги будут оказываться в порядке, установленном Минздравом, а также «в соответствии с порядками оказания медицинской помощи и на основе стандартов медпомощи, консультаций пациента медицинским работником с применением телемедицинских технологий, дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациента лечащим врачом после очного приема», говорится в материалах к законопроекту.

Считаете ли вы возможным проведение первичного приема пациента с помощью телемедицинских технологий?

Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов подтвердил, что возможность дистанционной консультации больного его лечащим врачом ограничена тем, что первичный прием и осмотр пациента врач должен провести очно. «То есть сначала пациент показывается, очный прием, вы получаете своего лечащего врача, дистанционно он уже потом корректирует лечение, потому что он видел и знает пациента. А представить себе, что какой-то новый врач дистанционно скорректирует решение - это у нас считается моветоном. Так не поступают доктора. Это нереально и очень опасно», - заявил он ТАСС.

По мнению депутата, врачи, «которые позволяют себе легко консультировать на разных сайтах, это просто непрофессионалы, это шарлатаны». «Ответственный доктор 250 раз подумает, прежде чем что-нибудь сказать - и очно, и уж тем более дистанционно», - подчеркнул он.

При этом глава комитета Госдумы считает, что принятие закона не создаст критических проблем для частных медицинских организаций. Их участие в телемедицине также предусмотрено. «Лечить может любой, любые агрегаторы, системы могут функционировать без всяких проблем, но при одном условии - если они соответствуют требованиям, установленным правительством», - подчеркнул он.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.