Законопроект Госдумы о защите медработников направлен в правительство и Верховный суд

02.03.2017
00:00
Законопроект о защите медицинских работников, подготовленный вице-спикером Государственной думы Ириной Яровой и председателем Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрием Морозовым, направлен на рассмотрение в Правительство России и Верховный суд. Об этом «МВ» сообщил Дмитрий Морозов.

По его словам, подготовленный ранее вариант законопроекта не отвечал ряду требований, прежде всего по причине юридических формулировок. «Новая версия законопроекта отличается более четкой, грамотной подачей материала с точки зрения норм юриспруденции, в чем нам помогли юристы. Получился по сути пакет законопроектов об уголовной и административной ответственности за препятствование работе врача и уголовной, если препятствия повлекли причинение вреда здоровью пациента или его смерть. Устанавливается и ответственность за причинение телесных повреждений медработникам или угроз убийством», – сказал глава комитета.

Вчера министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что Минздрав России намерен в ближайшие две-три недели внести в правительство законопроект об ужесточении ответственности за нападение на врачей. «Мы, конечно, знаем об этом законопроекте, – прокомментировал Дмитрий Морозов. – Но пока воздержусь от его оценки. На круглом столе, который мы провели 16 декабря, обсуждался в том числе и законопроект Минздрава. От представителей прокуратуры и МВД мы даже не получили согласованной позиции – они говорят, что тот законопроект написан юридически невыдержанно».

По расчетам депутата, отзывы из Правительства России и Верховного суда на госдумовский законопроект могут быть получены уже через месяц. «Тем более что в апреле в Госдуме ожидаются парламентские слушания по вопросу безопасности медицинских работников, – сказал Дмитрий Морозов. – Один из вопросов, которые будем рассматривать, связан с работой скорой помощи на дворовых территориях, они не относятся к ведению ГИБДД. Мы будем обсуждать эту ситуацию. Надеюсь, что к тому времени придут отзывы от правительства и суда. Пора ставить точку в этом вопросе».

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.