Эксперт: «Порядок профилактики неинфекционных заболеваний» поможет выстроить межведомственное взаимодействие
От этого, по мнению директора Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, главного специалиста по профилактической медицине Минздрава России Сергея Бойцова, в первую очередь выиграет пациент.
Выступая на научно-практической конференции «Профилактика – 2014», прошедшей в Москве, Сергей Бойцов напомнил, что неинфекционные заболевания остаются основной причиной смертности.
- Хотя за последние десять лет в России смертность снизилась, темп ее снижения нас не устраивает. Да, он вполне сопоставим с темпом снижения в западноевропейских и восточноевропейских странах. Однако, поскольку уровень смертности в России существенно превышает европейский, нам нужно работать в этом направлении более интенсивно, — подчеркнул эксперт.
Сергей Бойцов отметил, что снизилась смертность от болезней системы кровообращения. Наиболее интенсивное снижение произошло за счет уменьшения цереброваскулярных болезней и инсультов. Минимально снизилась летальность от инфаркта миокарда, но зафиксировано существенное снижение от ишемической болезни сердца. Смертность от онкологических заболеваний осталась на прежнем уровне. Также на 4% снизилась летальность от болезней органов дыхания.
- Учитывая нынешнюю ситуацию, мы должны понимать, что сейчас профилактические меры играют важную роль в борьбе со снижением смертности от неинфекционных заболеваний, — заявил директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины.
Он также добавил, что меры по организации профилактики неинфекционных заболеваний, которые в настоящее время предпринимаются в России, играют важную роль. Должен помочь в борьбе с НИЗ и готовящийся проект «Порядка профилактики неинфекционных заболеваний».
- Мы получили уникальную возможность – создать документ, который объединит усилия лучших специалистов и структур сферы здравоохранения в профилактике неинфекционных заболеваний. Надеемся, что в скоро времени сможем внести этот проект в Минздрав, — рассказал Сергей Бойцов.
Эксперт заострил внимание на основных элементах формирования здорового образа жизни и профилактики неинфекционных заболеваний, которые будут отражены в готовящемся документе. В частности, к ним относится диспансеризация населения, профилактические осмотры, диспансерное наблюдение.
- Сама по себе диспансеризация, как взрослого, так и детского населения — только начало. Недостаточно выявить болезнь. Без адекватного диспансерного наблюдения, которое у нас вроде бы есть, но его качество и масштаб недостаточны, диспансеризация превращается в бессмысленный факт.
Однако, по словам Сергея Бойцова, сложнее реализовать такие элементы ЗОЖ, как информирование и мотивирование населения к ведению здорового образа жизни через средства массовой информации, образование, культуру, общественные организации и волонтеров. А также обеспечить условия для здорового образа жизни.
- Роль системы здравоохранения в организации этого процесса велика, но без слаженной межведомственной работы не удастся добиться желаемого результата. А ведь практически все ведомства имеют в своих программах мероприятия, приближенные к здравоохранным мерам. Необходимо свести эти мероприятия в единый документ – «дорожную карту» — комплексный план формирования ЗОЖ и профилактики НИЗ в субъектах страны, — считает эксперт.
Он убежден, что организацию и координацию взаимодействия между различными ведомствами, организационно-методическое сопровождение работы кабинетов медицинской профилактики, центров здоровья и других медицинских организаций на себя должен взять Центр медицинской профилактики.
Нет комментариев
Комментариев: 0