Гастроэнтеролог указала на более чем двукратный рост риска развития рака желудка у курильщиков

25.11.2025
12:45
Болезни пищеварительной системы — одна из глобальных проблем современного здравоохранения, ежегодно уносящая жизни более 2,5 млн человек. Врач-гастроэнтеролог, профессор, главный гастроэнтеролог по Южному Федеральному округу д.м.н. Наталья Корочанская отнесла курение к общепризнанным фактором риска, провоцирующим развитие целого спектра гастроэнтерологических патологий, включая онкологические. Речь идет о раке желудка, пищевода, печени, поджелудочной железы, колоректального отдела и ротовой полости.
Фото: ru.123rf.com

Как отметила врач, рак желудка занимает пятое место в мире по распространенности и четвертое — по смертности. При этом доказано: курение удваивает риск развития этой опухоли, особенно в верхних отделах желудка. «Чем больше сигарет выкуривается ежедневно и чем раньше человек начал курить, тем выше риск», — подчеркнула Наталья Корочанская.

Негативные механизмы, которые запускает табачный дым в ЖКТ, многогранны. По словам эксперта, он кардинально меняет моторику и секрецию желудочно-кишечного тракта, повышает кислотность, провоцируя эрозии и язвы, снижает тонус пищеводного сфинктера, до 35% увеличивая вероятность развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). «Вследствие усиления обратного тока кислоты в пищевод, в 2–3 раза возрастает и риск рефлюкс-эзофагита — одного из подвидов ГЭРБ», — отметила профессор.

Канцерогены сигаретного дыма вызывают дисбиоз микробиоты1 кишечника, запуская провоспалительные и онкогенные сигнальные пути, способствуя развитию колоректального рака. «Токсины повреждают слизистую, прогрессируют атрофический гастрит, повышают риски инфицирования Helicobacter pylori. Значительный удар наносится по печени и поджелудочной железе», — констатировала Наталья Корочанская.

Эксперта добавила, что усилия врачей часто сводятся на нет, если пациент не готов расстаться с вредной привычкой. «В таких случаях лечение может не привести к нужному эффекту, при этом пациенты зачастую скрывают сам факт курения, — объяснила гастроэнтеролог. — Более семи тысяч компонентов табачного дыма, из которых порядка 70 являются канцерогенами, наносят прямой токсический урон, влияя на работу ферментов, нарушая баланс кислот в толстой кишке, вызывая окислительный стресс, приводя к дисфункции кишечного барьера и активации онкогенных и провоспалительных сигнальных путей и развитию колоректального рака».

В этой ситуации единственно верным решением эксперт считает полный отказ от табакокурения. Однако понимая сложность этой задачи для хронических курильщиков, врачи все чаще говорят о необходимости внедрения концепции модификации рисков. «Переход на системы нагревания табака для таких пациентов позволяет снизить вред от продолжающегося потребления никотина и сделать процесс дальнейшего полного отказа более реалистичным для людей с тяжелой табачной зависимостью», — сообщила Наталья Корочанская.

Результативность такого риск-ориентированного подхода находит подтверждение в исследованиях, отметила гастроэнтеролог. Так, данные видеокапилляроскопии2 демонстрируют, что альтернативные продукты оказывают сравнительно меньшее негативное влияние на микроциркуляцию сосудов, чем традиционные сигареты*. «Безусловно, мы не можем порой добиться от пациентов полного отказа от вредной привычки. Но наша задача — проинформировать пациента о всех рисках и предложить им четкие рекомендации, включая принципы модификации рисков, которая является важным элементом современной стратегии общественного здоровья», — подчеркнула профессор.

Табакокурение — один из немногих управляемых факторов развития болезней пищеварения, констатировала эксперт. Она также добавила, что воздействуя на него, в том числе через стратегию модификации рисков и взвешенное риск-ориентированное регулирование, можно не только добиться улучшения состояния пациента, но и увеличить продолжительность его жизни, сначала прекратив поступление в организм токсичных продуктов горения табака, а в перспективе — победив никотиновую зависимость полностью.

«При этом абсолютным приоритетом остается недопустимость потребления любой табачной и никотинсодержащей продукции молодежью», — резюмировала Наталья Корочанская.

* Но не отменяет полностью вредное воздействие на организм.

1. Микробиота кишечника — это сложная экосистема микроорганизмов, населяющих ЖКТ человека. Она включает в себя бактерии, вирусы, грибы и другие организмы. В норме находится в равновесном состоянии и выполняет огромное число разнообразных функций.
2. Видеокапилляроскопия — это метод неинвазивного исследования капиллярного кровотока, основанный на регистрации и анализе видеокадров.