Глава Росздравнадзора назвала главную причину простоя закупленной с 2019 года медтехники

11.11.2025
15:48
В 64% случаев простой нового медоборудования связан с поломками, в том числе из-за неправильной эксплуатации. При закупках техники медорганизациям важно учитывать наличие кадров для работы с ней. 
Фото: t.me/roszdravnadzor_official

Из закупленного с 2019 года российскими госклиниками медицинского оборудования простаивает только 0,2%. В большинстве (64%) случаев это связано с поломками и проведением ремонта. Отсутствие необходимых кадров приводит к простоям медтехники в 9% случаев, рассказала на форуме NOVAMED-2025 руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова, передает корреспондент «МВ».

Другие причины простоя медоборудования включают ремонт помещений (10%), отсутствие расходных материалов (4%) и иные факторы (13%). Чтобы обеспечить достаточную загруженность оборудования, планирование закупок нужно начинать на этапе строительства лечебного учреждения, с учетом наличия кадров и пациентов, подчеркнула Алла Самойлова. По ее словам, поломки связаны с неправильной эксплуатаций и техническим обслуживанием, поэтому важно проводить обучение медицинских специалистов и технических служб. Обратиться можно в том числе в Институт медицинской техники Роспотребназдора, где создано новое направление по ремонту и обслуживанию медицинской техники.

front_(1).jpg (181 KB)Источник: novamed-forum.ru 

В рамках государственного контроля за оборотом медицинских изделий (МИ) было снято с обращения 3,95 млн единиц МИ. Это стало возможным благодаря медработникам, сообщающим о нежелательных событиях при их использовании. За девять месяцев 2025 года число первичных сообщений о таких событиях выросло на 51%, а отчетов о корректирующих действиях по устранению таких событий — на 253% (по сравнению с аналогичным периодом 2024 года).

Также Алла Самойлова отметила прогресс в развитии Федерального реестра медицинских организаций (ФРМО). Правильное заполнение позволило сократить расхождение данных между реестром и 30-й отчетной формой с десятков до единиц процентов. Это повысит точность отслеживания количества медоборудования в медорганизациях.

При закупке и приемке оборудования важно проверить лицензию и предусмотреть возможность гарантии, страхования и сервиса. Любые упрощения или попытки сэкономить на сопровождении в итоге оборачиваются серьезными рисками — от простоя и задержек в открытии клиники до финансовых потерь, не покрываемых никакими посредниками, писал «МВ».

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев:

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь