Искусственное вскармливание и детское ожирение

04.05.2009
00:00
Ученые считают, что «искусственники», как бы запрограммированы с грудного возраста на накопление жировых отложений в организме, поэтому у них более высокий риск развития ожирения в детском возрасте. Результаты международного исследования с участием 1 тыс. грудных детей позволили американским ученым прийти к выводу о необходимости снижения уровня протеина в детских молочных смесях.
Британские же производители утверждают, что ими уже предприняты шаги для снижения количества белков в их смесях. Толчком к этому послужили результаты европейского исследования в рамках программы по борьбе с детским ожирением «EU Childhood Obesity Programme». Программа проходила в 5 исследовательских центрах Бельгии, Италии, Германии, Польши и Испании. Участие в ней приняли дети, рожденные в 2002 – 2004 гг. В ходе исследования 1/3 детей вскармливалась молочной смесью с низким содержанием белка (около 2 г на 100 ккал), другая треть - молочной смесью с более высоким содержанием белка (3-4 г на 100 ккал) и остальные дети находились на грудном вскармливании. В течение 2 лет за детьми велось постоянное наблюдение с регулярным измерением веса, роста и определением индекса массы тела. В возрасте 2 лет у детей всех 3 групп не отмечалось существенного различия в росте, а вот масса тела была самой большой у детей из группы высокого потребления протеина. За детьми продолжают вести дальнейшее наблюдение, с целью установления будет ли оставаться низким риск развития ожирения в последующие годы жизни у детей, которые получали меньшее количество протеина при вскармливании.

Нет комментариев

Комментариев:

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь