Очередь на кохлеарную имплантацию удастся ликвидировать за 3-4 года

02.10.2009
00:00
По словам специалиста, сейчас в листе ожидания на эту операцию в России находятся около 500 детей, а ждать операцию приходится 2-3 года. \"Но если федеральное финансирование будет на нынешнем уровне, то очередь мы сумеем ликвидировать за 3-4 года, уже до конца 2009 года в Санкт-Петербурге кроме НИИ уха, горла, носа и речи, где делают такие операции, 100 операций будет проведено в Клинической больнице №122\", - отметил Накатис. Главный лор-врач России подчеркнул, что кохлеарная имплантация по-прежнему является одним из самых дорогих видов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) - стоимость импланта и операции по его вживлению - около 1 млн рублей. \"В России лишь два региона - первый - Санкт-Петербург и Башкирия, где усилиями местных законодателей и властных структур удалось добиться отдельной строки в региональных бюджетах на такие операции\", - рассказал Накатис.

Директор ФГУЗ \"Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи\" Юрий Янов отметил, что операции по кохлеарной имплантации делают только в Москве и Санкт-Петербурге, в Санкт-Петербурге для городских детей за счет принятия отдельной строки в бюджете уже полностью удалось ликвидировать очередь на операцию. \"Ежегодно на тысячу родов один ребенок рождается глухим, а один-два ребенка глохнут из-за заболеваний в течение первого года жизни. Вовремя сделанная кохлеарная имплантация и последующая реабилитация позволяет этим детям слышать и в будущем не стать глухими и не изъясняться на языке жестов\", - отметил врач и подчеркнул, что реабилитация детей после операции не менее дорогостояща и не менее важна, чем само вмешательство по вживлению аппарата.

\"В Санкт-Петербурге эта система - отбор для операции-операция-настройка имланта-реабилитация отработана и налажена, поэтому мы хотим распространить наш опыт на другие регионы\", - сообщил Юрий Янов. \"Необходимость реабилитационных программ трудно переоценить, операция по кохлеарной имплантации решает лишь 10% проблемы, и Санкт-Петербург может поделиться своим опытом, ведь город занимает III место в Европе по количеству и качеству проведенных операций, но реабилитация остается больным вопросом, если, в первую очередь, семья ребенка не будет мотивирована на этот длительный процесс\", - подчеркнул специалист.

Как рассказал сегодня председатель постоянной комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Санкт-Петербурга Олег Сергеев, 8-9 октября в Мариинском дворце состоится Всероссийская научно-практическая конференция \"Основные проблемы реабилитации детей с ограниченными возможностями по слуху и пути их решения\", на которой будет представлен опыт Санкт-Петербурга, Башкирии, Южного Урала, Краснодарского края и других регионов страны. Также, как отметил Сергеев, на конференции будет представлена разработанная в петербургском НИИ уха, горла, носа и речи уникальная программа реабилитации детей с нарушениями слуха \"Я слышу мир\". В этой программе, направленной на семью, где родился глухой ребенок, учтено все - и подготовка ребенка к операции, и последующие занятия с ребенком - разработаны красочные игровые тетради, методические пособия для родителей.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.