Пациенты с психическими расстройствами не довольны работой амбулаторной психиатрической службы

07.08.2014
00:00
Неудовлетворительное положение дел в современной психиатрии связано со многими факторами, в том числе, с реформой психиатрической помощи, проходящей сейчас в России. Многие проблемы службы остаются нерешенными.

Об этом 6 августа на слушаниях о правоприменении закона  «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», прошедших в Общественной палате Российской Федерации, сказала исполнительный директор «Независимой психиатрической ассоциации России» Любовь Виноградова.

- От акцента на стационарную помощь наша психиатрическая служба переходит к акценту на амбулаторную помощь. Я поддерживаю это движение, поскольку оно призвано сократить время пребывания пациента в стационаре. Хотя многие из нас настроены против стационарного лечения в психиатрии, стоит признать, что в некоторых случаях оно крайне необходимо. У человека бывают такие состояния, когда дома он удержаться не может, и в силу своего психического расстройства, может совершать какие-то действия, которые потом приведут к нехорошим последствиям. Для лечения таких состояний и существуют психиатрические больницы, но там человек должен находиться ровно столько времени, сколько необходимо для того, чтобы снять острое состояние. Дальше его обязаны выписать и передать на попечение, — отметила Любовь Виноградова.

По ее словам, на этом этапе и возникает множество проблем. Одна из основных — недовольство граждан.

- Они жалуются, что амбулаторная служба работает неудовлетворительно, не обеспечивает тот уровень оказания психиатрической помощи, который необходим людям, и который соответствовал бы как российским, так международным стандартам, — посетовала эксперт.

Также Любовь Виноградова заострила внимание на еще одной проблеме — применение недобровольных методов в отношении людей с психическими расстройствами.

- В психиатрии время от времени применяются недобровольные меры, они регламентированы законом «О психиатрической помощи…». Безусловно, в некоторых случаях без них не обойтись, но они должны применяться строго в соответствии с законом. В том числе, это касается недобровольной госпитализации, — подчеркнула представитель «Независимой психиатрической организации России».

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.