Работодатели поддерживают внедрение корпоративных программ по здоровому образу жизни
Среди наиболее популярных направлений в реализации корпоративных программ поддержки здорового образа жизни – спортивные мероприятия, вакцинация и обеспечение горячим питанием. Таковы результаты исследования «Рекомендации к разработке и внедрению корпоративных программ по поддержке здорового образа жизни сотрудников предприятий», которые сегодня, 13 марта, были оглашены в ИТАР-ТАСС на круглом столе.
В комплексном трехэтапном исследовании приняли участие сотрудники 46 государственных и частных компаний, представляющих инфраструктурно значимые отрасли экономики с большой долей занятого в них населения: промышленность, оптово-розничная торговля, недвижимость и строительство, коммуникации и транспорт, образование и здравоохранение.
Поприветствовав собравшихся от имени министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, советник министра Игорь Ланской отметил важность этого исследования:
— Минздрав ведет активную работу в данном направлении. По инициативе министра, два года назад была создана Правительственная комиссия по вопросам охраны здоровья граждан под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Эта комиссия объединяет наши ведомства, федеральные органы исполнительной власти, разрабатывает стандарты политики в области ЗОЖ, которые потом транслируются на федеральном, региональном и корпоративном уровнях. Корпоративный – для нас сейчас самый важный. В настоящий момент фокус должен быть не на крупных компаниях, а на средних и малых организациях, поэтому мы приветствуем исследования, которые стимулируют выработку аргументированной базы для предпринимателя. Прислушавшись к рекомендациям исследования по ЗОЖ, руководитель может принять на своем предприятии соответствующие меры.
Исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков назвал данное исследование, организованное при поддержке Минздрава, уникальным.
— До сих пор в России не было столь масштабных исследований по данной теме. Мне приятно отметить, что это второй проект, посвященный борьбе с неинфекционными заболеваниями. Исследование по проблематике НИЗ мы посвятили возможностям борьбы с заболеваемостью, формированию и поддержанию здорового образа жизни на уровне компаний-работодателей. Работа над исследованием продолжалась полтора года. Мы уверены, что реализация и внедрение подобных программ имеет большое значение для повышения производительности труда и обеспечения экономического роста, будет способствовать улучшению качества и увеличению продолжительности жизни людей, — подчеркнул Владимир Шипков.
100% опрошенных работников поддержали софинансирование компанией занятий спортом и дотации на здоровое питание, а 94% выступили за скрининг показателей здоровья. Перечисленные меры являются основными программами ЗОЖ на предприятиях, однако их целесообразно дополнять консультативными и информационными мерами, которые эффективны при сформированной у работников потребности в заботе о собственном здоровье.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что поддержка программ ЗОЖ выгодна и для сотрудников, и для работодателей, и для государства. Так, сотрудники компаний, где развиты программы ЗОЖ, меньше болеют, следовательно, производительность их труда растет. Работодатель получает здоровую рабочую силу, сокращение пропусков работы по болезни. Выгоды государства очевидны: экономический рост (ВВП), сокращение бюджетной нагрузки, в том числе, на здравоохранение, перераспределение медицинских расходов на социально незащищенные группы граждан.
Предприятиям, внедряющим или планирующим программы ЗОЖ, рекомендуется существенно расширять набор предлагаемых мер, адаптировать их к специфике производства и пожеланиям работников, планировать меры с участием самих работников, вовлекать в эту деятельность руководство компаний, регулярно проводить мониторинг и отслеживать результаты.
Для обеспечения успеха программ необходимы их поддержка со стороны топ-менеджмента компаний, использование мотивационного подхода на индивидуальном уровне за счет внедрения финансовых и иных стимулов. Разработке и внедрению соответствующих программ должна предшествовать широкая разъяснительная работа, направленная на формирование позитивного отношения у работников.
Елена Восканян, МВ
Нет комментариев
Комментариев: 0