Разработан более точный метод оценки состояния недоношенных детей, чем шкала Апгар

13.09.2010
00:00
...
Новая методика создана на основе используемой уже более 50 лет шкалы Апгар. Принимая во внимания оценочные критерии, используемые в неонатальной практике в настоящее время (гестационный возраст, вес, частота сердечных сокращений, частота дыхательных движений, уровень кислорода в крови), ученые составили свою шкалу вероятности для недоношенных детей, которая по точности и скорости превосходит не только шкалу Апгар, но и еще три оценочных метода с использованием лабораторных данных. В процессе разработки новой методики с 2008 по 2009 г. ученые вели наблюдение за 138 новорожденными детьми из неонатального отделения детской больницы Packard Children\'s Hospital. Все дети были рождены преждевременно на 34-й неделе беременности или ранее с весом 2 кг и менее. Врожденные пороки развития у новорожденных отсутствовали, но у всех отмечались патологические отклонения различной степени тяжести. На основании индивидуальных данных младенца, полученных с помощью компьютерных технологий в первые 3 часа после рождения, исследователи могли прогнозировать вероятность развития определенной патологии у ребенка с точностью 91—98%. Для сравнения: по шкале Апгар точность прогноза для этого же заболевания будет составлять 69—74%. По шкале PhysiScore два недоношенных младенца, которые оба рождены на 25-й неделе беременности с одинаковым весом 700 г, могут иметь абсолютно разные показатели риска развития патологии. По шкале Апгар такие новорожденные будут иметь приблизительно одинаковые показатели, несмотря на то, что в последующем у одного из них могут появиться серьезные патологии. Новая оценочная система должна пройти ряд дополнительных испытаний, прежде чем будет использоваться в практической медицине. Изучается вероятность применения данной методики у детей после хирургического лечения для выявления ранних признаков возможных послеоперационных осложнений.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.