Разработка отечественного робота для хирургии займет четыре года
Об этом эксперт заявил 3 июня на пресс-конференции «Роботы-хирурги: инновационное будущее российской медицины», прошедшей в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».
Дмитрий Пушкарь сообщил, что на данный момент в России используют двадцать роботов-хирургов, произведенных в США. Такие установки, управляемые джойстиками, применяют в Москве, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийске, Екатеринбурге и на дальневосточном острове Русский. Разработка отечественного робота проводится при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ Институтом конструкторско-технологической информатики.
Хотя на реализацию проекта предусмотрено четыре года, директор Института конструкторско-технологической информатики РАН Сергей Шептунов пообещал по возможности ускорить этот процесс.
- На решение, которое будет применяться в медицине, мы планируем выйти за год-полтора. Рассчитываем, что уже в этом году удастся провести операции на животных, — пообещал эксперт. — У нас есть так называемое «окно возможностей», когда в течение полутора-двух лет мы можем создать что-то новое и выйти на рынок. Поэтому мы обязаны стремиться к этому.
Дмитрий Пушкарь добавил, что роботическая техника уже доказала свою эффективность.
- Благодаря такой технике, время пребывания пациента в стационаре снизилось в четыре раза. Да и сантиметровые разрезы заживают через трое суток. Плюс такой операции в том, что она не приводит к инвалидизации. Наша первая операция с помощью роботической техники заняла пять с половиной часов. Сегодня среднее время операции составляет полтора - два часа, — отметил главный уролог Минздрава РФ.
Нет комментариев
Комментариев: 0