Сибирские ученые разработали тест, мгновенно выявляющий опасные клещевые инфекции

22.05.2013
00:00

Сибирские ученые разработали экспресс-тест, позволяющий одновременно выявить две самые опасные инфекции, переносимые таежным клещом, - энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз).

Главное достоинство теста - простота применения. Капля раствора, в котором "искупался" клещ, помещается на полоску-индикатор. Если на ней проявляется одна полоса - значит клещ не заразный. Если проявилась вторая - паразит является переносчиком вируса клещевого энцефалита. А окрашивание третьей полоски свидетельствует о наличии боррелий - возбудителей болезни Лайма.

Примечательно, что перспективная разработка выполнена молодыми учеными, временный творческий коллектив объединил специалистов из Томска и наукограда Кольцово (Новосибирская область). Об этом сообщает сегодня, 22 мая, «Российская газета».

- Проблема инфекций, переносимых клещами, очень остра особенно для Сибири и Дальнего Востока, но при этом лишь небольшой процент паразитов представляет реальную угрозу, -- рассказывает руководитель проекта Александр Мягков. -- Профилактика клещевого энцефалита иммуноглобулином наиболее эффективна в первые часы после инфицирования, затем она резко снижается. Поэтому так важно создать именно экспресс-тест, который можно применять в полевых условиях.

Он совмещает два важных фактора - специфичность и высокую чувствительность. Первую обеспечивают антитела, присоединяющиеся к антигенам вируса или бактерии по принципу "ключ-замок". А чувствительность дают ферменты, присоединенные к антителам - под их действием за несколько часов нарабатывается количество красителя, которое уже можно заметить невооруженным глазом. Собственно краситель и является индикатором укуса. Однако часы ожидания не устраивали ученых. Ведь экспресс-тест должен работать намного быстрее и выдавать результат за несколько минут.

И сибиряки нашли выход, применив коллоидные частицы золота. Если ими полить клеща, то сигнал о взаимодействии антиген-антитело, резко усиливается, поскольку каждая частица адсорбирует на своей поверхности десятки и сотни молекул антител.  

Казалось, что сложная задача решена, но проблемы насекомое не хотело сдавать. Оно поставило еще одну проблему. Теперь речь шла о том, как собственно проводить тест. Сначала хотели просто размалывать клеща в шприце, поливать водой и полученный раствор выдавливать на тест-полоску. Однако такой вариант отвергли специалисты Роспотребнадзора.

Дело в том, что раздавливать клеща с прочным хитиновым панцирем довольно опасно. Содержащиеся в нем вирусы могут попасть на кожу человека, еще хуже - в глаза. Поэтому клеща без размалывания будут обрабатывать специальным раствором и этот экстракт наносить на тест-полоску. Уже в этом сезоне разработчики проведут массовые испытания экспресс-тестов, после чего рассчитывают получить разрешение на их применение.

Впрочем, есть в этой истории и своя "ложка дегтя" - все реактивы и компоненты, из которых изготовлен экспресс-тест, импортного производства. Отечественная промышленность работать по заказам российских ученых так пока и не научилась, сообщает издание.

МВ

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.