Высокий уровень лептина в крови снижает риск развития болезни Альцгеймера
18.12.2009
00:00
0
Как утверждают исследователи из Бостона, число фактов, свидетельствующих о том, что лептин оказывает положительное влияние на развитие и функционирование структур головного мозга, постоянно растет. Считается, что лептин опосредованно влияет на гиппокамп и улучшает свойства памяти. Также гормон снижает во внеклеточном пространстве головного мозга концентрацию бета-амилоида, который является основным компонентом бляшек — гистопатологических маркеров БА. У 785 добровольцев без признаков деменции, отобранных из общего числа участников долгосрочного исследования The Framingham Heart, был определен уровень концентрации лептина в крови. За период 1999—2005 гг. на разных временных отрезках 198 участникам была выполнена магнитно-резонансная томография головного мозга, в среднем через 7,7 лет с момента определения уровня лептина. Состояние мозга оценивалось по 2 показателям: общий объем вещества головного мозга и объем височного рога боковых желудочков, который обратно пропорционален размеру гиппокампа. Было обнаружено, что у пациентов с высоким уровнем лептина в крови общий объем вещества головного мозга больше, а объем височного рога меньше. Также среди них была ниже заболеваемость БА и деменцией. «В ходе 12-летнего наблюдения мы обнаружили, что вероятность развития БА среди участников с самым низким уровнем гормона составила 25%, с самым высоким — 6%. Если наши результаты будут подтверждены другими исследованиями, показатель уровня лептина может использоваться в качестве одного из биомаркеров возрастных изменений головного мозга непатологической природы. Что еще более важно, наше открытие может помочь найти новые пути профилактического и лечебного воздействия», — говорит ведущий специалист исследования Судха Сешадри.
- ВКонтакте
- Telegram
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
Нет комментариев
Комментариев: 0