Взаимодействие грейпфрута с некоторыми лекарствами опасно

30.11.2012
00:00
По данным нового исследования канадских ученых под руководством фармаколога Дэвида Бейли из Института исследований в области здравоохранения имени Лоусона (провинция Онтарио), выявивших опасное взаимодействие еще коло 20 лет назад, количество лекарственных препаратов, вызывающих серьезные реакции при взаимодействии с грейпфрутом, увеличилось с 17 в 2008 г. до 43 в 2012 г., пишет американская газета Chicago Tribune.
В грейпфруте содержатся вещества фуранокумарины. Эти вещества вступают в реакцию с белком CYP3A4, который является составляющей почти всех лекарственных средств, и их взаимодействие во много раз увеличивает дозировку того или иного препарата. В результате возникает серьезный риск развития серьезных побочных действий, в т.ч. внезапная смерть, почечная недостаточность, желудочно-кишечное кровотечение и др.
Всего исследователи «подозревают» во взаимодействии с грейпфрутом 85 наименований лекарственных средств, из которых в 43 случаях могут наступить опасные для здоровья и жизни последствия. Особенно рискуют люди старше 45 лет, т.к. они чаще всего покупают грейпфруты и принимают больше лекарств.
Кроме грейпфрутов фуранокумарины содержатся в севильских апельсинах, которые идут на приготовление мармелада, лайме и помелло.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.