«Новости недели» (№50 от 18.10.2016)

18.10.2016
00:00
...

00:40 До конца года заработает федеральный ресурс с медицинскими справочниками
01:37 Федеральный бюджет сократят почти на 180 миллиардов рублей
04:27 Дмитрий Морозов призвал к стандартизации перечня закупаемых лекарств во всех субъектах
05:24 В донорстве крови отменяется техрегламент и вводятся правила
06:08 Кузбасские врачи вооружатся электрошокерами

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Легко ли быть донором в России

22.04.2025
13:08
Ежегодно 20 апреля в России проходит Национальный день донора. По данным разных источников, в стране сегодня насчитывается до 1,5 млн доноров крови, из них более 70% сдают кровь на регулярной основе. При этом потребность в донорской крови в последние годы растет, в том числе — за счет появления новых высокотехнологических операций и новых методов терапии. И хотя официально власти говорят, что никаких проблем с обеспеченностью донорской кровью сегодня нет, некоторые эксперты отмечают ухудшение ситуации.
Фото: ru.123rf.com

Национальный день донора крови отмечают в России 20 апреля. В этот день в 1832 году было проведено первое переливание донорской крови в стране. Это случилось в Санкт-Петербурге — врач перелил кровь роженице, благодаря чему спас и ее, и ребенка. Тогда еще не знали ни групп крови, ни резус-факторов, так что удачный исход операции оказался счастливой случайностью.

Кровь сдавал каждый третий

Несмотря на появление кровезамещающих технологий, полностью отказаться от донорской крови невозможно и вряд ли будет реально как минимум в ближайшие десятилетия. Поэтому без людей, готовых сдавать кровь во имя спасения неизвестных людей, медицины существовать не сможет.

По оценкам Минздрава, в 2023 году в России было 1,5 млн доноров, а за первые 7 месяцев 2024 года — 1,08 млн. Однако в разных регионах ситуация значительно различается. Если в среднем по стране доноры составляют 4% от взрослого трудоспособного населения, но в ряде субъектов РФ этот показатель не превышает 0,6—1,9%. Среди передовиков донорского движения директор Департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Минздрава Инна Куликова назвала Московскую, Тверскую, Ленинградскую и Ростовскую области, Чукотский автономный округ, Камчатский и Забайкальский край, Адыгею, Кабардино-Балкарию, Дагестан и Ингушетию.

В целом Минздрав оценивает количество доноров в 10 на 1 тыс. населения — и это максимальный показатель с 2014 года, когда доноров насчитывалось больше, чем сейчас — 1,61 млн человек, или 11 на тысячу россиян. Однако никакой проблемы в Минздраве не видят. По словам Куликовой, «количество заготавливаемой плазмы достаточно, чтобы закрыть все имеющиеся у нас потребности в полном объеме. Никакого дефицита в России нет».

«На сегодняшний день ситуация с обеспечением донорской кровью в России не вызывает опасений, ее с уверенностью можно назвать благополучной. Во всех регионах сформирован необходимый запас крови, достаточный для лечения пациентов, которые нуждаются в регулярном переливании крови. Дефицита нет ни по группам крови, ни по каким-либо другим показателям. Службы крови в субъектах работают в соответствии со своими «донорскими светофорами» и отслеживают, достаточен ли запас крови и ее компонентов или какие-то показатели требуют пополнения. «Донорские светофоры» — эффективный инструмент мониторинга ситуации с обеспечением донорской крови, который позволяет планировать пополнение запасов заранее. Такой подход позволяет выстраивать регулярную работу с донорами, регулировать поток доноров, которые приходят на станции переливания крови, и поддерживать на нужном уровне запас крови в регионах», — рассказывает директор Национального фонда развития здравоохранения, зампредседателя Координационного совета при ОП РФ по донорству крови и костного мозга Елена Стефанюк.

Впрочем, кадровый донор Любовь Якубовская в беседе с нашим изданием назвала нынешнюю ситуацию с донорской кровью тревожной: «Более 20 лет я занимаюсь волонтерской деятельностью по привлечению доноров и могу сказать, что последний кризис мы пережили в пандемию: тогда по Москве 10—20% медучреждений, занимающихся переливаниями, находились в статусе «острая нехватка донорской крови», то есть ее запасы достигли критического минимума. Это были шокирующие данные. В данный момент 10—20% медучреждений столицы в статусе «крови достаточно», еще около 20% — «недостаточно», а все остальные — в острой нехватке. Эта ситуация развилась не так давно — на протяжении последних месяцев стало появляться все больше объявлений по нашим группам о поиске крови и призывы сдать. Такое мы уже видели в начале 2000-х. Не хотелось бы, чтобы мы вернулись в то время, когда родственники пациентов были вынуждены искать донора сами».

Как поощряют доноров

По данным опроса ВЦИОМ, опыт кроводач имеет больше трети соотечественников. При этом 32% сдавали кровь, но перестали, 3% продолжают заниматься донорство время от времени, а еще 2% — на регулярной основе. Большинство доноров крови и ее компонентов в стране — мужчины. Чаще сдает кровь молодежь и люди среднего возраста, что, впрочем, неудивительно: донорство имеет не только медицинские, но и возрастные ограничения.

Традиционно число доноров резко растет во время трагедий. Например, после теракта в «Крокус-Сити Холле» на донорские пункты выстраивались очереди — за 3 дня кровь сдали более 24 тыс. человек, благодаря чему удалось запасти более 10 тыс. л цельной крови и около 2 тыс. л плазмы.

После этой трагедии власти озаботились дополнительными мерами поощрения донорства в стране. В результате был разработан, принят и с 1 января вступил в силу закон, который приравнивает доноров крови и ее компонентов в России к волонтерам и вводит новые меры поддержки. Студенты-доноры, как и работающие граждане, получили право на выходной в день кроводачи. Первый вариант законопроекта предусматривал дополнительные баллы к ЕГЭ для молодых доноров при поступлении в вузы и бесплатный проезд в общественном транспорте в регионах, но в окончательную версию документа эти поправки не вошли. Между тем в ряде стран действуют такие меры поддержки, как бесплатная парковка, бесплатный проезд, дополнительный отдых, обслуживание вне очереди в целом спектре учреждений и т.д.

До введения знака «Донор-Герой», с идеей которого выступила общественность, тоже не дошло, но сегодня в стране насчитывается около 600 тыс. обладателей звания «Почетный донор России» и «Почетный донор СССР», которые получают ежегодную выплату в размере 17 тыс. руб. Люди, не имеющие таких званий, никаких льгот не имеют.

«К сожалению, сегодня ушла забота о доноре, — рассказал сотрудник одной из столичных станций переливания крови на условиях анонимности. — Раньше мы были подключены к системе ЕМИАС и видели заболевания донора, даже если он пытался их скрыть. К примеру, если у донора в анамнезе была черепно-мозговая травма, мы отправляли его к неврологам: у таких кроводача может спровоцировать судороги. Или варикозное расширение вен — для нас такой донор не существовал, ведь это риск тромботических осложнений. Таким мы говорили: лучше будьте волонтером, а себя поберегите. Сейчас нас от системы отключили и, простите, не берут только лишайных. Отбраковка на первом этапе идет только при наличии маркеров гемотрансмиссивных инфекций (ВИЧ, гепатиты, сифилис). Сегодня донор может утаить (намеренно или нет) информацию об укусе клеща, а сотрудники по базе данных этого не увидят. Ну и поощрение донорства тоже сейчас как-то не в приоритете. В пандемию донорам дарили промокоды на такси для посещения медорганизаций, сейчас такого нет. Коллеги рассказали такую историю: руководство станции позвало кадровых доноров, байкеров и поставило им условие: снимите нам хороший ресторан, тогда выделим вам бригаду забрать у вас кровь. Непонятно, к чему все приведет, — ведь у Москвы сегодня очень высокая планка оказания медпомощи: проводятся сложные операции, внедряются новые методы лечения гематологических заболеваний и потребность в крови существенно выросла. А с донорами — вот так».

На пути к безвозмездному донорству

Еще в 2012 году Всемирная организация здравоохранения определила добровольность и безвозмездность основополагающим и руководящим принципом донорства крови. И рекомендовала странам-участницам создать все условия, чтобы все донации крови были такими. Уже к 2020 году предполагалось обеспечить полный переход к добровольному безвозмездному донорству во всех странах (в 62 странах, кстати, этой цели достигли еще до призыва ВОЗ). Во всем мире безвозмездное донорство крови признано наиболее безопасным.

В России тогда был принят Закон «О донорстве крови и ее компонентов», который поставил целью формирование благоприятных социальных, правовых и экономических условий для более активного участия граждан в безвозмездном жертвовании собственной крови. При этом закон дает россиянам право выбора: сдавать кровь просто так или за деньги.

По словам начальника Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольги Эйхлер, благодаря различным акциям в поддержку безвозмездного донорства, число платных доноров постоянно снижается. «Каждый донор вносит неоценимый вклад в важное дело спасения жизней. Безвозмездное донорство — основа национальной безопасности службы крови любой страны», — говорит Ольга Эйхлер.

По оценкам Елены Стефанюк, сегодня в стране уже 99% доноров сдают кровь на безвозмездной основе, что «говорит о высоком уровне гражданской ответственности и сознательности». При этом, как добавляет эксперт, из 1,5 млн доноров крови в стране более 70% сдают кровь на регулярной основе.

Тем временем Любовь Якубовская отмечает, что безвозмездному донорству у нас отдается приоритет на бумаге: «По факту сегодня основная мотивация для людей — деньги. Донорам платят, в разных регионах по-разному. И хотя база держится на тех, кто сдает кровь безвозмездно, таких стало меньше. Некоторые уехали из страны. В последние годы работа по привлечению безвозмездных доноров откровенно хромает, а разовые акции в этом смысле не работают. Нам нужны высокомотивированные, ответственные люди, которые следят за здоровьем и не сдают «грязную» кровь: ведь те, кто приходит ради денег, могут не интересоваться «лирикой». В нашей системе донору сначала платят за кроводачу, а уже потом проверяют и в случае чего отбраковывают кровь. И если донор приходит на пункт кроводачи нездоровым, государство тратит деньги, чтобы забрать у него кровь, а потом — чтобы ее утилизировать. Еще один важный фактор. Из-за глобального потепления климата у нас сильно расширилась среда обитания клещей — и количество клещевых инфекций сильно выросло. Любая из них — пожизненный отвод от донорства, и отсев доноров стал гораздо выше».

Как бы то ни было, важно помнить, что каждый донор — это надежда для пациентов, которыми можем оказаться мы все. И в День донора есть повод напомнить: приходите на донорские пункты, чтобы делиться самым ценным — возможностью жить.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.