Задача ассоциации – создать правильную базу для образования. Без этого мы не получим специалистов.
«Конечно, спасение утопающих – дело рук самих утопающих, но мы с вами уже не утопаем, а выплываем. Учитывая совместный опыт, мы сможем выстроить правильную, четкую и главное – функционирующую систему, маршрут паллиативного больного – диагноз, появление у паллиативного специалиста, переход к специалисту профильному и т. д.
Моя мечта – чтобы врачи паллиативной медицины понимали работу врачей-специалистов паллиативной помощи. Чтобы мы с вами могли беспроблемно и бесстрашно выписывать пациентам нужные препараты. Не боясь последующего вскрытия умерших пациентов с определением уровня морфина в тканях – сложностей, с которыми мы сталкиваемся каждый день.
Мы недавно проводили опрос: многие специалисты до сих пор выписывают своим пациентам промедол, который не является препаратом выбора при лечении хронического болевого синдрома. Может, и не считают его самым правильным, но применяют.
Больше 60 процентов опрошенных коллег не хотят выписывать обезболивающие. Чуть меньше половины считают трамадол наркотическим препаратом. Около 70 процентов врачей, задействованных в этом анкетировании, сказали, что выписывают рецепт от 20 минут до 2 часов. Это – невозможность выписать его около постели больного. Это значит, что нам необходимо внедрять программу по обучению. И задача ассоциации – создать правильную базу для образования. Без этого мы не получим специалистов».
Диана Невзорова