Центр развития перспективных технологий создан для реализации масштабных проектов в цифровой экономике, формирует необходимую экспертную и технологическую инфраструктуру для таких проектов.

Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) создает систему цифровой маркировки и прослеживания товаров Честный ЗНАК. Цель ее создания – сокращение нелегального оборота товаров в России и ЕАЭС. В 2019 году государственная информационная система охватит 12 категорий товаров — от лекарств до шин и духов, а к 2024 году – все сферы промышленности.

Для того чтобы система была создана без привлечения средств налогоплательщиков, она реализуется в формате государственно-частного партнёрства на средства акционеров ЦРПТ. Со стороны государства координатором системы выступает Минпромторг. Центр за 15 лет инвестирует в создание и развитие системы Честный ЗНАК более 220 млрд рублей. Окупаемость инвестиций проекта наступит не ранее, чем через 7 лет, за счет оплаты прослеживаемости цифрового кода производителями – 50 копеек за единицу. Стоимость кода зафиксирована в условиях подписанного в этом году соглашения о ГЧП и не будет меняться, несмотря на инфляцию и макроэкономические изменения.

Маркировка лекарств

Маркировка лекарств стартует в два этапа:

  • 1 октября 2019 года – лекарственные препараты для лечения ВЗН
  • 1 января 2020 года – все лекарства

Прослеживание товаров на фармрынке будет осуществляться через информационную систему мониторинга и прослеживаемости лекарственных препаратов (ИС МДЛП). Данные в ИС МДЛП будут вносить производители, логистические компании, дистрибьюторы, аптеки, медицинские учреждения.

Немаркированные лекарства, произведенные до даты ввода обязательной маркировки, будут продаваться до окончания их срока годности.

Обязательность маркировки регулируется нормативными документами:

- ФЗ №61 «Об обращении лекарственных средств»

- Постановления Правительства РФ:

  • №1556 «Положение о системе МДЛП»;
  • №1557 «Об особенностях внедрения системы МДЛП»;
  • №1558 «Об утверждении Правил размещения общедоступной информации, содержащейся в системе»;
  • №557 «Об утверждении размера платы за оказание услуг по предоставлению кодов маркировки».

Работа ИС МДЛП

Система маркировки и прослеживаемости присваивает каждому товару уникальный цифровой код Data Matrix. Каждый код защищается криптографией, чтобы гарантировать невозможность его массового копирования и подделывания.

Код позволяет проследить весь путь товара на каждом этапе — от производителя до потребителя.

Система маркировки фиксирует переход товара по всей логистической цепи, включая проверку кода в медучреждении или в аптеке при размещении товара на полке, что исключает возможность реализации подделки.

При продаже лекарственных препаратов на онлайн-кассе в аптеке или выбытии по другой причине в системе завершается прослеживание товара, и он считается выведенным из оборота. Дальнейшие действия с препаратом невозможны.

Потребитель может самостоятельно проверить подлинность препарата через мобильное приложение Честный ЗНАК.

Государственная информационная система осуществляет полное прослеживание товаров, а не просто их маркировку, что позволяет контролировать движение каждой товарной единицы 24 часа в сутки.

Национальная система цифровой маркировки и прослеживания товаров Честный ЗНАК расположена в высокотехнологичном центре обработки данных «Калининский» концерна Росэнергоатом (госкорпорация Росатом). В ходе создания системы, разработанной ЦРПТ, помимо прочего была обеспечена ее информационная безопасность, уровень которой соответствует требованиям защищенности к системам подобного класса (государственным информационным системам). ЦОД получает энергоснабжение напрямую от Калининской АЭС и обладает уровнем надежности 99,98%.

Что нужно сделать участникам товарооборота для подключения к информационной системе мониторинга и движения лекарственных препаратов (ИС МДЛП)?

Ознакомиться с более подробной информацией по работе в ИС МДЛП можно на сайте ЧестныйЗНАК.рф

Локализация оборудования и ПО для маркировки

ТрекМарк – российская компания, специализирующаяся на производстве доступного и надежного оборудования для сериализации и агрегации товаров, предоставлении сопутствующих услуг и программного обеспечения. Акционерами ТрекМарка являются Центр развития перспективных технологий, компания SICPA и Российский фонд прямых инвестиций при партнерстве Ростеха.

Компания оказывает полный цикл услуг для бизнеса: от обследования производственных площадок и подбора оборудования до интеграции его в информационные системы предприятия и национальную систему цифровой маркировки.

Производство локализовано в России. За счет этого цены на оборудование ТрекМарк значительно снижены по сравнению с зарубежными аналогами, а сроки поставок заметно сокращены. Оборудование ТрекМарк выпускается на мощностях концерна «Автоматика» госкорпорации Ростех. Концерн обладает всеми необходимыми технологическими компетенциями и производственной базой для локализации производства полного цикла.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.