Индексные фонды в здравоохранении обгоняют «голубые фишки»

02.02.2018
641

В январе в секторе здравоохранения на мировых биржевых площадках царили выраженные покупательные настроения, при этом многие сегменты сектора даже опередили американский рынок акций по доходности.

Dow Jones отдыхает

Торгующийся в США индексный фонд с привязкой к биотехнологиям iShares Nasdaq Biotechnology ETF, порекомендованный инвесторам на покупку в прошлом году, продвинулся по итогам января на 6,8%. На такую же процентную величину укрепился отслеживаемый нами ETF с привязкой к американскому сектору провайдеров услуг здравоохранения iShares US Healthcare Providers ETF.

Динамика iShares Nasdaq Biotechnology ETF в январе, $

Оба эти инструмента обогнали по доходности американский индекс широкого рынка S&P 500, который за первый месяц года принес 5,8%. Для сравнения: индекс «голубых фишек» Dow за тот же период вырос на 5,6%, а индикатор высокотехнологичных отраслей Nasdaq – на 7,3%. При этом первые два из упомянутых индексов зафиксировали наибольший месячный выигрыш с марта
 2016 года, а последний – с октября 2015-го.

Тем временем инструмент с привязкой к мировому сектору здравоохранения iShares Global Healthcare ETF по итогам января подорожал на 5,7%, а фонд американской фармацевтической направленности iShares US Pharmaceuticals ETF ушел в плюс лишь на 1,9%, существенно отстав от рынка.

Саечка за испуг 

Необходимо пояснить, что фармацевтический сектор в январе выглядел хуже рынка во многом за счет резкой просадки, произошедшей в последние пару дней месяца. Особенно досталось фармфишкам в среду, 31 января, когда инвестиционное сообщество отреагировало на реплику Президента США на тему цен на лекарства в ежегодном послании перед конгрессом. Ранее Дональд Трамп неоднократно высказывался о дороговизне медикаментов в стране, но пока не предпринял никаких конкретных мер для борьбы с этой ситуацией. Теперь же он назвал снижение цен на лекарства одним из ключевых приоритетов своей администрации. «Цены снизятся», –заявил он.

На фоне такой реплики большинство крупных представителей сектора понесли потери: по итогам торгов среды акции Merck просели на 2,3%, Amgen – на 2,7%, Gilead Sciences – на 4%, AbbVie – на 3,2% и т.п.

Однако Дональд Трамп высказал и позитивное для фарминдустрии соображение, призвав разрешить применение экспериментальных и не имеющих одобрения FDA препаратов для пациентов в терминальной стадии болезней. Это создаст большую гибкость и свободу разработчикам препаратов от онкологических и других тяжелых заболеваний.

Страсти по Альцгеймеру 

В январе компании начали отчитываться за четвертый квартал, среди них были интересующие нас представители американского здравоохранения. В частности, одна из крупнейших в мире биотехнологических компаний Biogen, являющаяся пионером в исследованиях в области человеческого мозга, в том числе в направлении рассеянного склероза и болезни Альцгеймера, отчиталась за квартал вполне удачно, ее акции по итогам января подорожали на 9,2% - с существенным опережением рынка. Выручка Biogen выросла на 15,1% –  до $3,31 млрд на фоне существенного увеличения продаж препаратов из портфеля компании  и превзошла усредненные ожидания Уолл-стрит. Зафиксированный Biogen чистый убыток, обусловленный одномоментными списаниями в размере $1,2 млрд из-за налоговой реформы, не смущает нас с инвестиционной точки зрения – в перспективе влияние налоговой реформы на показатели компании будет позитивным.

Важной новостью прошедшего месяца для сектора стал отказ фармацевтического гиганта Pfizer от исследований в области болезней Альцгеймера и Паркинсона. Компания решила сократить 300 сотрудников соответствующего подразделения и сконцентрироваться на более многообещающих сферах разработок.

В прошлом Pfizer осуществляла масштабные инвестиции в исследования по болезни Альцгеймера, считающейся неизлечимой, а также этим занимались GlaxoSmithKline, Eli Lilly и др. Пока шансы на успех в разработках остаются у вышеупомянутой Biogen, а Pfizer в данной сфере осталась не у дел, но это не означает, что вложения в эту «голубую фишку» перестанут быть интересны – многие консервативные инвесторы американского рынка по-прежнему держат акции Pfizer на долгосрочную перспективу, что мы считаем разумным выбором.

Ростки надежды

Акции «Протека» укрепились примерно на 5% с начала года на фоне хорошего новостного фона. Недавно глава Минздрава России Вероника Скворцова заявила о том, что диагностика и лечение онкологии станет приоритетом в здравоохранении в этом году. Мы полагаем, что стимулирование спроса на препараты со стороны государства поможет «Протеку» развить собственное производство, и это станет точкой роста для бизнеса компании на фоне замедления продаж в дистрибуции. Сейчас «Протек» переносит производство на мощности купленного в прошлом году завода «Рафарма», и первые ощутимые результаты в этом сегменте мы можем увидеть к концу года.

Недавно сеть клиник «Мать и дитя» выпустила хорошие операционные результаты за 2017 год. Менеджмент отчитался об увеличении родов на 2% год к году - до 6808 и росте ЭКО на 20% –  до 16 806. Улучшение операционных метрик, по всей видимости, транслируется в рост выручки и прибыли до рекордных уровней 2017 года. «Мать и дитя» также сообщила об открытии новой клиники, и теперь ее услуги доступны во Владимире.

Вместе с тем курс акций компании на бирже мало изменился с начала года. Недавно вышли новости о снижении рождаемости в России на 10,7% в прошлом году –  до минимального уровня за 10 лет, и демографические тенденции пока ограничивают интерес к акциям отечественных компаний отраслей здравоохранения и потребления.

Отдел информации и анализа мировых рынков ГК «ФИНАМ»

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика