Клиники Минобру не нужны
У семи нянек
Сейчас медицинских специалистов в стране готовят учреждения, подведомственные как Минздраву, так и Минобру, а также иным ведомствам. Появление отдельного министерства, курирующего высшее образование, теоретически может означать централизацию всех вузов под одной крышей. Напомним: когда в 2004 г. с такой инициативой в очередной раз выступали Минфин и Минэкономразвития, среди основных аргументов было повышение экономической эффективности, прозрачность контроля за финансированием высшего образования, а также освобождение непрофильных ведомств от избыточной для них функции. Все эти задачи по-прежнему стоят на повестке дня в свете проводимой административной реформы.
Возможно, поэтому сегодня ректоры медицинских вузов воздерживаются от комментариев по поводу нововведения или, наоборот, убеждены, что их оно никак не касается, потому что они подчинены Минздраву.
Впрочем, если и передавать высшее медицинское образование кому-то одному, то явно Минздраву. Наглядным примером того, что может стать с вузом, который выведен из подчинения отраслевому ведомству и передан Министерству образования, может служить Медицинская академия им. С.И. Георгиевского Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского. Прежде всего возникли серьезные разногласия между ЛПУ и вузом по поводу клинических кафедр, практически на несколько лет студенты лишились возможности получать практические знания в клиниках. С начала этого года данные связи начали постепенно восстанавливать.
«Очень важная для нас тема – восстановление государственного заказа на обучение врачей, – говорит директор Медицинской академии им. С.И. Георгиевского Евгений Крутиков. – Госзаказ существует, а значит, такая возможность есть. По поручению главы Республики Крым Сергея Аксенова рабочей группой был подготовлен текст обращения на имя министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой о предоставлении государственного заказа на обучение врачей. Продвижение этого вопроса Сергей Валерьевич взял на себя, поэтому мы очень надеемся на положительное решение».
В 2016 г. глава Минздрава рассказывала, что на протяжении полугода отстаивала позицию о самостоятельности медицинского университета в Крыму. «Но коллегиальное мнение было принято другое, – признала Вероника Скворцова. – Если оно переменится, мы готовы с удовольствием принять этот университет. Минздрав оказывает администрации вуза методологическую и нормативную помощь, но других полномочий у нас нет».
Печаль о качестве
Ректор Самарского государственного медуниверситета, член Координационного совета по медицинскому и фармацевтическому образованию Минздрава России, бывший председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов РФ Геннадий Котельников приветствует создание Министерства высшего образования и науки, а также назначение его главой Михаила Котюкова. «Данная реформа весьма своевременна с учетом того, что нам сейчас необходимо сделать прорыв, обеспечить импортозамещение. Ведь мы можем делать товары лучше, чем те, что закупаем за рубежом. Но мы разленились. Нам проще тратить валюту, чем создавать что-то самим», – сетует он.
Однако, по его мнению, медвузы должны остаться в системе здравоохранения. «В структуре медицинского университета есть клиники, где мы лечим, апробируем новые подходы, проводим клинические испытания лекарств. Цель у ректора медвуза и у главного врача ЛПУ одна – качество и доступность медицинской помощи. Министерству высшего образования клиники не нужны. Если нас решат передать новому ведомству, качество образования пострадает. Думаю, то же касается подготовки специалистов для культуры, сельского хозяйства... Не зря они подчинены отраслевым министерствам. Я восемь лет руководил Советом ректоров медицинских и фармацевтических вузов Российской Федерации и знаю настроения коллег – уверен, что такого же мнения придерживаются большинство из них», – подчеркнул Геннадий Котельников.
В другом, частном самарском медицинском вузе во многом согласны с представителями государственного сектора, но убеждены, что здоровая конкуренция на рынке подготовки специалистов с высшим образованием пойдет всем только на пользу. «Организация в структуре Правительства РФ нового министерства – правильное решение на современном этапе развития страны, – считает первый проректор по учебно-воспитательной работе медицинского университета «Реавиз» Инга Прохоренко. – Особенно в свете задач, которые сформулировал президент в своем майском указе: обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития. Для этого необходимо обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования. Добросовестная конкуренция – решающий фактор повышения его качества, и она должна присутствовать на всех уровнях: между вузами различных форм учредительства (Минобразования, Минздрава, государственными, частными), между разными регионами».
Куда на этот раз качнется маятник развития системы высшего образования, и медицинского в частности, пока поговорить рано. Скорее всего, придется дождаться, как минимум, будущего года.
Нет комментариев
Комментариев: 0