Первые лица крупнейших медицинских организаций поделились опытом автоматизации больниц

23.06.2023
13:06
Сокращение времени обследования пациентов, затрат больницы, а также числа штрафов от проверяющих органов — эти и другие тренды отметили эксперты медучреждений на научно-практической конференции qConference в Санкт-Петербурге. Они рассказали об успехах и неудачах при автоматизации процессов в больницах и внедрении облачных сервисов.
Фото: «СП.АРМ»

Виртуальная система

Стационары и амбулатории начали отказываться от бумажных медкарт после вступления в силу в феврале 2021 года приказа Минздрава РФ об электронном документообороте. На конференции qConference, организованной компанией «СП.АРМ» 8 июня, представители российских медучреждений рассказали о своем опыте автоматизации работы.

Петербургская Елизаветинская больница объявила о полном переходе на электронные истории болезни летом 2022 года. Проект по цифровизации реализован с помощью средств федеральной программы «Создание единого цифрового контура в здравоохранении», а также финансирования из городского бюджета. Как рассказал главный врач больницы Сергей Петров, процесс подготовки к внедрению занял больше двух лет: в 2019 году учреждение объединило программное обеспечение стационара с электронными медкартами на базе медицинской информационной системы (МИС) qMS, лабораторной службой и системой пневматической почты. Благодаря нововведению среднее время обследования пациента в отделении скорой помощи удалось сократить с 9 до 2 часов.

«От забора крови до появления результатов в электронной истории болезни проходит до 10 минут, — пояснил он. — Врач даже не успевает дойти до смотровой, открывает компьютер и сразу видит результаты лабораторных исследований. Для нас, скоровспомощной больницы, серьезной проблемой стало «переобследование» пациентов. При потоке в среднем в 350 человек в день создавались, естественно, очереди. Иногда до 9 часов доходило, пока полностью проходил обследование поступивший. Благодаря введению электронной системы нам удалось существенно сократить, например, рентгеновские исследования, в которых нет необходимости. Появилась возможность просмотра документации предшествующих госпитализаций, оперативно ознакомиться с историей болезни».

В Елизаветинской больнице сохраняются пока нерешенные вопросы, связанные с электронным документооборотом, добавил главный врач. Например — неопределенность будущего финансирования виртуальной архитектуры, которая зависит от государственных дотаций. Новая система также не может обойти некоторые алгоритмы ведения пациентов, установленные федеральным органами, отметил Петров. Так, статусы дежурного врача и ординатора не позволяют вносить правки в виртуальную медкарту без электронной подписи лечащего врача. «Выписной эпикриз может оформить только лечащий врач, — пояснил он. — Если пациент умирает или выписывается в вечернее время, в выходной день, то эпикриз не формируется в электронных картах. Что с этим делать, мы пока не знаем».

_n1.jpg (144 KB)

Виртуальный кабинет

Главный врач Республиканской клинической больницы Татарстана Рафаэль Шавалиев рассказал, что для перехода на цифровые медицинские карты было привлечено более 250 волонтеров — это сотрудники больницы, которые выразили желание заняться отладкой системы на общественных началах.

Другая петербургская больница — Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. Никифорова МЧС России — также находится в процессе перевода историй болезни в облачные сервисы. Бумажную работу учреждению удалось сократить, отказавшись от бумажной формы добровольного согласия на медицинское вмешательство. Как подчеркнул в рамках конференции помощник директора центра Михаил Бахтин, этого удалось добиться, объединив личный кабинет пациента с МИС qMS.

«В системе мы направляем пациенту подписанный договор, он подписывает со своей стороны и возвращает нам, — уточнил он. — В результате не надо ничего сканировать, все у нас в электронном виде. Личный кабинет стал нормой взаимодействия между лечебным учреждением и пациентом. По дороге домой пациент может нам прислать информацию о том, что с ним происходит, может сам себе выбрать врача, услугу, оплатить ее. Приходит он в лечебное учреждение, только когда без встречи с медработником обойтись невозможно: например, нужно воткнуть иголку, помазать живот гелем или сделать снимок. Все остальное в электронном пространстве. Мы избавлены от издержек, которые не связаны с оказанием помощи».

Вместе с тем, врач отметил, что развитие виртуального взаимодействия с пациентом сдерживается сложностью с регистрацией пользователей. Для этого пациент должен запросить у администраторов больницы логин и пароль либо завести аккаунт на Госуслугах.

n2.jpg (138 KB)

Виртуальная медсестра

Центральная клиническая медико-санитарная часть (ЦКМСЧ) обслуживает крупнейшее предприятие Челябинской области — Магнитогорский металлургический комбинат, на котором трудоустроены более 48 тыс. человек. Как рассказал в рамках конгресса «ИТМ Петербург» главный врач медсанчасти Максим Домашенко, комбинат тратит на медицину более 1 млрд руб. ежегодно, а в промышленной зоне завода организовано 42 фельдшерско-акушерских пункта (ФАП). Они занимаются рейсовыми осмотрами, помогают пострадавшим и допускают рабочих на смену.

«Перед выходом на работу они обязаны измерить давление, подержать трубочку на предмет алкоголя, фельдшер оценивает степень адекватности, измеряет температуру, — рассказал он. — Как это происходило раньше: фельдшер знала всех сотрудников наизусть и членов их семей, потому что она там работает уже лет 20. И, безусловно, никакого настоящего досмотра не происходило, потому что она понимала, если не допустить человека на рабочее место, он потеряет деньги, а у него есть жена, мама, дочь, сын. Это порождало ряд медицинских проблем, и мы отказались от таких осмотров».

С 2019 года медсанчасть исключила человеческий фактор из процедуры медосмотра. Все ФАП оборудовали автоматическими комплексами, которые совмещены с системой qMS всей больницы, фельдшер лишь запускает начало контрольных процедур.

«Человек приходит на фельдшерский пункт, фиксирует свое пребывание с помощью карточки контроля доступа, мы его визуализируем в нашей базе данных, — пояснил Максим Домашенко. — Он проходит медосмотр с помощью автоматизированного программного комплекса. И на выходе есть идентификация пациента «пройден/не пройден». Комплекс проводит каждый год 1,3 млн медосмотров, мы накопили важную информацию. Это большая база данных, прежде всего артериального давления. И сегодня мы можем следить в реальном времени за пациентами, которые, например, страдают артериальной гипертензией».

n5.jpg (139 KB)

Виртуальный ассистент

Красноярский край — второй по площади регион России, он растянут на 3 тыс. км. Главный врач Красноярской краевой клинической больницы Егор Корчагин в рамках конференции поделился, что в начале 2000-х пациенты приезжали из отдаленных городов на прием к врачу за день до приема, занимая очередь в коридоре больницы. «А если им нужна была дополнительная консультация, этот квест повторялся заново», — констатировал он.

Виртуальная система взаимодействия с пациентом в краевой больнице тогда представляла собой лишь входящие на электронную почту заявки на прием, рассказал Корчагин. С 2016 года клиника начала тестировать электронную систему маршрутизации пациентов, которая благодаря роботам-ассистентам позволила сократить время пребывания пациента в больнице до нескольких часов, а число сотрудников регистратуры — с 15 до 5 человек.

«Условно говоря, врач набрасывает в корзинку исследования, которые необходимы, и система автоматизирует маршрут, — добавил главврач. — Если вдруг по каким-то причинам возникают ситуации, которые система не может разрулить, тогда уже заявка передается регистратору. Когда мы проанализировали ситуацию с тем, на что тратится время пациента, то выяснили, что по длительности всех исследований суммарно пациент проводит у нас не более двух часов, но почему-то это время растягивалось на 14 дней: сначала принял врач, потом он сделал назначение, через несколько дней свободное окно на рентген, потом еще какие-то обследования, особенно если речь о дефицитных, таких как МРТ. Когда мы начали выстраивать маршруты, у нас ситуация изменилась. И получается, что пациент может подождать эти две недели дома, а затем приехать к нам на день».

Заместитель руководителя Красноярского краевого клинического онкодиспансера Евгения Аверченко сообщила, что учет пациентов в учреждении ведется с помощью браслетов со штрих-кодами, интегрированными с системой qMS. Врач отметила, что с виртуальная система дает возможность не только сформировать удобное для пациента расписание, но и объединить маршрут с другими медучреждениями. В их числе, например, центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), которых в регионе 14. «Например, пациент поступает на врачебную комиссию, закончив какой-то этап лечения, — пояснила Аверченко. — И мы можем. в зависимости от того, какая будет терапия, оставить его у себя на лечении либо провести первый курс у нас, потом передать его в ЦАОП, потому что пациенту, допустим, ездить каждую неделю за 600—800 км невозможно».

Виртуальная маршрутизация пациентов позволила сократить в 4 раза число штрафов от проверяющих органов с мая 2022 года, сообщила представитель диспансера. Санкции за несвоевременное начало терапии следовали за длинными очередями на обследование. «Сейчас исследования не дублируются, врач четко видит, какие из них проведены и в какие сроки, — отметила врач. — То есть тут не только клиническая эффективность, но и экономическая для нас».

n3.jpg (82 KB)

Виртуальная операционная

В рамках конференции специалисты компании СП.АРМ рассказали об обновлениях с использованием искусственного интеллекта, которые ждут МИС qMS в 2023 году. Это, в том числе, «виртуальный фармаколог», который позволит предупреждать врача о наличии у пациента аллергии и нежелательном взаимодействии лекарств. Как рассказала руководитель методического отдела СП.АРМ Елена Донцова, в новом релизе будет также представлена «виртуальная операционная» — модуль планирования занятости операционной бригады и оборудования вокруг назначенной пациенту операции, а также формирования наркозной карты.

«Вдохновением для нас стало международное сотрудничество, которое, к счастью, не прервалось после известных событий, — поделилась она. — И наши сотрудники также имеют доступ к лучшим мировым практикам. Примером является, безусловно, сотрудничество с HIMSS (Healthcare Information and Management Systems Society — «Общество информационных систем и систем управления здравоохранением». — Прим.). Это очень серьезно помогло нам в определении точек роста для нашей системы, потому что в нашей стране нет эффективных критериев качества информатизации конкретного медицинского учреждения. HIMSS позволяет ответить на вопросы, что еще нужно сделать, какие технологии внедрить, чтобы повысить уровень учреждения».

Материал партнера: «СП.АРМ»

Компании
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.