Рак на горе не свистнет

02.03.2018
3544

Проект Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями на период до 2030 г. будет вновь передан в Минздрав в ближайшие недели. Составители работают над устранением критических замечаний, которые эксперты министерства направили в конце прошлого года.

Дмитрий Борисов | Фото: Олега Кирюшкина

О необходимости подготовить и реализовать общенациональную программу по борьбе с онкологией Президент РФ Владимир Путин заявил в послании Федеральному собранию 1 марта. 

Думайте сами, считайте сами

Как рассказал порталу Medvestnik.ru заместитель председателя профильной комиссии по специальности «онкология» Минздрава России Дмитрий Борисов, камнем преткновения стал вопрос финансов. «В целом ответ Минздрава был достаточно конструктивным. Основной вопрос возник по поводу экономического обоснования программы. Мы таких расчетов не делали, посчитав, что ставить перед онкологами задачу подготовки экономического обоснования, наверное, все-таки неправильно, этим должны заниматься экономисты Минздрава и ФОМС. Однако в Минздраве наши взгляды понимания не встретили, и в течение последних полутора месяцев мы занимались тем, что готовили экономическое обоснование программы», - уточнил Дмитрий Борисов.

Ориентировочно разработчики стратегии рассчитывают на дополнительное увеличение финансирования онкослужбы на 20-30% в 2019 г., то есть на прирост в пределах 100 млрд руб. в дополнение к 200-230 млрд, которые сейчас тратятся на это направление. 

Еще один спорный пункт – целевые показатели снижения общей смертности от онкозаболеваний. Пока эксперты к единому заключению на этот счет не пришли. В майских указах Президента РФ от 2012 г. ставилась задача обеспечить к 2018 г. снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, до 192,8 случая на 100 тыс. населения. Но достичь этого не удалось. По мнению онкологов, показатель общей онкологической смертности слишком грубый, а с учетом того, что население стареет и продолжительность жизни растет, он не будет отражать объективной картины. Как следствие, по нему нельзя будет судить о качестве и объеме работы, проводимой врачами и организациями здравоохранения, и об эффективности осуществляемых государством инвестиций. Сейчас на трудоспособный возраст приходится примерно треть от всех смертей от онкологии.

«Мы предлагаем, чтобы в течение нескольких лет была изменена система контрольно-статистических данных в онкологической службе и использовался формат данных, рекомендованный ВОЗ, в частности, стандартизированные показатели по возрастному составу населения. И, во-вторых, надо анализировать смертность от онкозаболеваний в трудоспособном возрасте отдельно, так как именно эти вещи очень репрезентативны, поскольку в данном возрасте закладываются проблемы со здоровьем, которые позже реализуются в виде ранних смертей в более старших возрастных группах», - уточняет Дмитрий Борисов.

Программный сбой

Ядерную медицину предложено выделить в отдельный блок и проработать вопросы соответствия планов развития этого направления онкостратегии. Эта работа ведется совместно с экспертами, которые занимаются подготовкой стратегии по ядерной медицине. Разработчиков программы попросили не дублировать пункты, касающиеся пропаганды здорового образа жизни, так как реализация коммуникационных кампаний и так проводится в рамках текущей деятельности министерства. При этом авторы онкостратегии выражают недоумение тем, что Минздрав предлагает на рассмотрение в Правительство вариант Стратегии по борьбе с неинфекционными заболеваниями и пропаганде ЗОЖ, которая частично также затрагивает профилактику онкологических заболеваний.

«Минздрав планировал ее к подаче в правительство, хотя она очень жестко раскритикована ФАС, Минфином, Минэкономразвития. Мы посмотрели на этот документ и выяснили, что те комментарии, которые получили мы относительно онкологической стратегии, всецело применимы к стратегии по борьбе с неинфекционными заболеваниями и развитию ЗОЖ. И что же получается: незрелый документ Минздрав в правительство сдает, а доработанную программу по онкологии разворачивает на еще более детальную доработку», - комментирует Дмитрий Борисов

По его словам, основное, что следует донести и до правительства тоже, что Национальная онкологическая стратегия представляет собой комплексный документ, отражающий развитие всей онкологической службы. «Нужно понимать, что только закупкой дорогостоящего оборудования, компьютерных томографов, рентген-аппаратов повлиять на смертность и улучшить качество и доступность лечения от онкологии и повысить ранее выявление невозможно. Что нужен комплексный подход, который включает все, начиная от ранней диагностики и правильной постановки диагноза до своевременного лечения и паллиативной помощи. Наша стратегия отражает такой подход, и думаю, правительство ее одобрит», - уточнил Дмитрий Борисов.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Комментарии 2

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Екатерина
Не понятно, как можно в начале года говорить, что «в 2018 г. этот показатель достигнут не был»?
Наталия Алексеевна
10 лет сейчас будут спросить с друг другом министры. А проблема так и останется. И больные с раком как умирали так и будут умирать.

Партнеры

Яндекс.Метрика