В поисках оптимальной модели

14.02.2018
922

Заявление глав трех крупнейших и влиятельнейших корпораций США – Amazon, JP Morgan и Berkshire Hathaway – о намерении создать некоммерческую организацию в сфере медицинского страхования всколыхнуло фондовые рынки и вселило надежды в американское общество. Речь идет о медстраховке, которую участники транснационального конгломерата намерены предложить миллиону своих работников в Америке и членам их семей, сделав ее более дешевой, чем полисы традиционных страховщиков.

Аналог такой системы на государственном уровне эксперты предлагают внедрять и в России на волне споров о судьбе страховых компаний в системе ОМС.

Персонально ваш

Глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет заявил, что расходы на здравоохранение – «ненасытный паразит американской экономики», и эту проблему необходимо решать. А президент банка JP Morgan Джейми Даймон дал понять, что в перспективе не исключает распространения корпоративной «системы ДМС» на национальный уровень.

Сообщалось, что, несмотря на отсутствие деталей проекта, это заявление вызвало панику на бирже: в секторе здравоохранения начались активные продажи. Однако, как пояснили порталу Medvestnik.ru в компании «Финам», распродажи в этот период наблюдались по всем секторам по причине перегрева рынка и коллективной фиксации прибыли. «Если честно, то отношение к данной инициативе весьма скептическое, еще никому не удавалось наладить сумасшедшее американское здравоохранение, и мало шансов на успех такой инициативы, разве что, лет через 50. Тем более что детали будущей "кампании" размыты. Я бы даже сказала, что тема не стоит и выеденного яйца с инвестиционной точки зрения на данном этапе», – прокомментировала ведущий аналитик по акциям ГК «Финам» Наталия Малых

Основатель российской системы ОМС, заслуженный экономист РФ профессор Владимир Гришин считает, что названные корпорации будут строить свою систему страхования на основе набирающих популярность персональных медицинских счетов. «Не только американцы обеспокоены непрекращающимся ростом расходов на здравоохранение. Во всех развитых странах звучат призывы сократить траты на социальную сферу и сделать их более эффективными. И одновременно повысить роль гражданина в этих процессах, ответственность за свое здоровье, обеспечить контроль пациента за  расходами, – говорит он. – С этой целью в США активно внедряется с конца 90-х годов система персональных накопительных медицинских счетов (Health Saving Accounts – HSA), в 2003 году было принято соответствующее законодательство. И это направление развивается значительно активней, чем программа пенсионного добровольного страхования».

Аналогичная система в сфере здравоохранения действует в Сингапуре, ЮАР, в ряде провинций Китая, активно обсуждается введение аналога HSA в Канаде, отмечает эксперт. «Это не панацея, и при наличии персональных медицинских счетов роль государства сохраняется: оно определяет направления расходования средств и структуру организации здравоохранения».

Президент США Дональд Трамп недавно критиковал британскую систему здравоохранения, полностью финансируемую государством. Возможно, то, что не удалось сделать хозяину Белого дома, увязнувшему в борьбе со сторонниками Obamacare, получится у американского бизнеса, решившего взять под контроль финансирование и качество медуслуг, надеется Владимир Гришин.

«В формировании персонального медицинского счета участвует и работодатель и работник, чего мы никак не можем добиться в  нашей системе ОМС. В странах, где применяются такие счета, эти средства не облагаются налогами. Платежеспособный пациент может управлять деньгами на счете в зависимости от своих потребностей: более рационально тратить их на сохранение здоровья, включая визиты к врачам, приобретать диагностические и лечебно-оздоровительные услуги, процедуры и т.д. Расчеты безналичные. Неиспользованные деньги переходят на следующий год и могут накапливаться. Но если расходы на лечение гражданина превышают определенную сумму, если не ошибаюсь, 7 тыс. долларов в год (12 тыс. на семью), то тогда включается государственная программа медстрахования», – уточняет он.

По его словам, действующая сегодня в США система здравоохранения слишком дорогостоящая, сложная, и по признанию самих американцев, не всегда прозрачная – наряду с корпоративными действуют и общегосударственные программы медстрахования. Возможно, участникам конгломерата во главе с Amazon удастся создать нечто более удобное и эффективное для контроля над расходами на медобеспечение  своих  сотрудников.

Примеряя на Россию

Профессор Гришин давно предлагает адаптировать систему персональных медицинских счетов к российским реалиям, что пытаются  сделать и в Канаде. «На счете каждого члена среднестатистической семьи из четырех человек надо аккумулировать по 30 тыс. рублей в год. Из них половину предлагается расходовать на стационарную помощь по солидарному принципу, то есть эти деньги сохраняются в фонде ОМС. Оставшиеся же 15 тыс. рублей на человека – это целевые расходы на амбулаторно-поликлиническую помощь. Набор услуг может разниться в зависимости от возраста пациента и включать, например, 8–10 посещений врача-терапевта (средняя цифра сегодня 8 в год), по 10 диагностических и физиотерапевтических процедур, профилактические посещения стоматолога. То есть 4-5 позиций, которые гарантирует государство при посещении первичного  звена», – поясняет он.

«Этих денег хватит, уверен эксперт, ведь сегодня полис медстрахования обеспечен всего 10 тыс. рублей, включая стационарную помощь. Предлагается сделать счета семейными, тогда при необходимости затраты на более дорогостоящие поликлинические диагностические и лечебные манипуляции могут перераспределяться в рамках семьи в пользу наиболее нуждающегося в медицинской помощи в данный  момент», – добавляет Владимир Гришин.

Средства на эти счета ежемесячно будут вносить работодатель и работник, однако уже не 5% от фонда оплаты труда, а фиксированную сумму. За неработающих платит бюджет и не те объемы, что он направляет в систему ОМС сегодня. Данный порядок уплаты дает шанс в кратчайшие сроки учесть все население страны, независимо от формы занятости, что не способны были сделать все социальные фонды за четверть века и что является основой страхования. Счета удобны в условиях возросшей внутренней миграции, их применение фактически устраняет коррупционный фактор при взаимоотношениях врача и пациента.   

Если у человека обнаруживается более сложное заболевание и ему требуется  госпитализация, лечение оплачивается уже из доли на стационарную помощь с  соблюдением принципа солидарности, уточняет Владимир Гришин.

В России тоже необходимо повышать эффективность расходов на здравоохранение, но с одновременным увеличением объема ресурсов на медобеспечение, исходя из данных заболеваемости населения, подчеркивает экономист. В системе ОМС сегодня порядка 2 трлн рублей. По его расчетам, за счет полного учета населения, введения фиксированного платежа, но прежде – повышения ответственности и понимания государства о давно назревшем ежегодном увеличении расходов системы ОМС и бюджетов всех уровней на 20-30%, удастся прекратить антиконституционную практику предоставления платных медуслуг в государственных медучреждениях, постепенно заместить траты граждан на платные медуслуги, которые достигают порядка 700 млрд рублей в год, ввести лекарственное страхование и достойно реализовать первоочередные государственные программы.

«Интерес к персональным медицинским счетам закономерен: и в России, и в других странах идет поиск оптимальной модели здравоохранения, предполагающей конкретизацию прав и обязательств всех сторон (государства, работодателя, гражданина),  эффективность, прозрачность и контроль расходования средств, сокращение нерациональных трат, ну и, конечно, активное участие в этих процессах самого пациента», – резюмирует Владимир Гришин.   

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Комментарии 2

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Sv
30 тыс. это увеличение финансирования в 2,5-3 раза. Хорошо бы в 5, но и в три-утопия.
Александр Павлович
То, что у нас есть сейчас в ДМС это бредятина, а что предлагается в дальнейшем просто кошмар.

Партнеры

Яндекс.Метрика