Платить поликлиникам надо за то, чтобы люди туда не ходили
- Олег Стефанович, почему клинический фармаколог с мировым именем уделяет столько внимания цифровым технологиям?
- Я давно понимаю их важность для здравоохранения – в медицине, в медицинском образовании и т.д. И этому, конечно, способствовало то, что я довольно много работал за рубежом. Одна из первых моих командировок за границу от Всесоюзного кардиологического центра под руководством академика Е.И. Чазова была в исследовательский центр фирмы Sandoz в Швейцарии. Это был 1982 год, но там стояли уже персональные компьютеры. И я приехал, воодушевленный теми возможностями, которые дает развитие информационных технологий. А следующим мощным стимулом стало предложение ректора МГУ в 1992 году воссоздать медицинский факультет в университете. Я прекрасно понимал, что без компьютерной техники это нереально, поэтому поднял всех своих друзей на Западе, сам возил компьютеры из Бостона в багаже.
Сегодня, несмотря на то, что я работаю в экспериментальной лаборатории, продолжаю пристально следить за всеми новинками в этой области. И получаю от этого большое удовольствие, это вторая часть моей профессиональной деятельности. Я уже 14 лет преподаю в МГТУ им. Баумана новые технологии медицинские, телемедицину, мобильный мониторинг здоровья. Некоторое время возглавлял рабочую группу при Минздраве по мобильному здравоохранению (m-health). Так что не удивительно, что именно нашей команде поручили заниматься организацией такой серьезной международной конференции.
- Как пионер отечественной компьютеризации можете назвать примерную дату появления цифровых технологий в здравоохранении?
- Сами компьютеры появились в этой сфере довольно давно, уже лет 25-30 назад точно. Другое дело, что они использовались в основном как пишущие машинки – для написания документов, оснащения бухгалтерии, то есть мало делалось действительно разумных медицинских вещей. А собственно в медицине расцвет компьютерных технологий начался лет 10 назад, на Западе немного раньше, у нас попозже. Но и в России сейчас такие отрасли, как, например, радиологическая служба, уже не мыслятся без компьютера. Но самая передовая в этом плане специальность, на мой взгляд, кардиология: здесь все функциональные методы исследований, тот же холтеровский монитор, – все завязано на цифровых технологиях.
Современная медицина немыслима без этого. И к хорошему медики привыкают быстро. Я знаю, что после внедрения удачной системы электронных историй болезни в клиниках, если вдруг что-то случается с сервером, в этот день стараются не выписывать пациентов, потому что вручную составлять выписные эпикризы неудобно.
- То есть назад возврата нет?
- Уверен, что вес цифровых технологий в здравоохранении будет только возрастать. Идет переход к персонифицированной медицине, ведется разговор о Big Data. И если сейчас накопление этих больших данных, на основании которых врач сможет в последующем ставить диагноз, в основном происходит в больницах, когда человек госпитализируется, то с появлением различных персональных датчиков нас ожидает ключевой поворот - мониторинг здоровья на расстоянии. На мой взгляд, это событие столь же значимо для науки, для жизни, как в свое время появление ПК. Мы впервые подходим к реальной технической возможности оценивать здоровье конкретного человека еще в тот момент, когда он здоров. А это важно, поскольку это единственный путь к ранней диагностике. Мы можем определить норму для каждого конкретного пациента, когда он каждый день регистрирует артериальное давление, а еще лучше - уровень глюкозы. И как только показатели начнут уходить в сторону, можно поднимать флажок - что-то не так, и пора обратиться к врачу. Как известно, наука начинается, когда мы начинаем что-то измерять. Поэтому с появлением датчиков физической активности, измерителей давления, портативных электрокардиографов и т.д. принципиально меняется отношение к профилактике.
- Для каких сфер сейчас наиболее актуально применение цифровых технологий, где они используются активней всего?
- Вот так выглядит современный одноканальный электрокардиограф (достает из кармана пиджака тонкую пластину размером с половину кредитной карточки), который автоматически определяет, есть у меня аритмия или нет, и передает данные на телефон и далее на сервер. Он без единого выключателя, полтора года работает на одной батарейке. Такой медицинский прибор, имеющий сертификат FDA и EMA в Европе, стоит порядка 80-100 долларов, то есть его может позволить себе практически любой человек. Подобные приборы давно уже используются в фитнесе и спортивной медицине, которая в плане мониторирования здоровья опередила клиническую. В спорте это давно рутина, и эти наработки пора внедрять в массы и в клиническую медицину.
Традиционно, когда мы говорим о здравоохранении, то, прежде всего, имеем в виду больных людей. Но современная медицина должна ставить перед собой совершенно иную цель – предотвратить болезнь. Поэтому чем раньше мы начнем мониторировать людей, тем лучше. Моя мечта – запустить такой проект с детского сада. Пусть для начала ребенок носит датчики физической активности, чтобы родители могли понять, достаточно он бегает или нет. Для нового поколения, с пеленок привыкающего к гаджетам, это должно быть естественно, как чистка зубов.
Нужно только организовать накопление этих данных. Это недорого. К тому же, обеспечив таким образом раннюю диагностику и правильную профилактику, мы добьемся того, что эти люди позже придут к врачу. То есть разгрузим систему здравоохранения и сэкономим немалые средства.
- В нашей стране власти это понимают?
- К сожалению, в нашей стране очень медленно реагируют на научные достижения, наука у нас не во главе угла. Поэтому редко привлекаются эксперты для оценки тех или иных государственных программ, бюрократы решают эти вопросы на своем уровне. И это большая проблема, в том числе в медицине.
- На сколько лет примерно Россия отстает от развитых стран в применении цифровых технологий в медицине?
- Лет на 15. При этом наши программисты не уступают зарубежным. Но мы сильно отстаем в элементной базе, поэтому большинство приборов на рынке западного производства. И если мы хотим их использовать, надо сертифицировать их в Росздравнадзоре. На это уйдет полгода и немало денег, а через полгода-год появится новая модель, которую тоже надо будет сертифицировать. То есть у нас длительность регистрации и сертификации близка к длительности жизни этих устройств. Это одна из проблем.
- Возможно, ситуация изменится с принятием закона о применении информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан. Что, на ваш взгляд, он привнесет в здравоохранение?
- Безусловно, отсутствие этого закона ограничивает использование современных технологий. Если с техникой вопрос более менее решен – есть российские разработки очень неплохие, то пробелы в законодательстве – остаются проблемой номер один. Надо в корне менять всю структуру здравоохранения и платить поликлиникам за то, чтобы люди туда не ходили, сберегали свое здоровье, в том числе благодаря цифровым технологиям. Сейчас человек должен заболеть, и тогда врач получит какие-то деньги за его лечение, а если человек здоров – врач ничего не получает. Эта система должна быть перевернута на 180 градусов. Врач в поликлинике должен получать за то, что к нему никто не ходит, потому что он занимается профилактикой, и нагрузка у него резко уменьшилась.
- Насколько практикующие врачи готовы к принятию новых технологий?
- С этим есть сложности и, чтобы их преодолеть, важно, чтобы и работники IT-сферы и руководители ЛПУ это понимали. Надо реально делать что-то наподобие вечерних курсов по ликвидации компьютерной безграмотности. Так было в Европейском госпитале имени Жоржа Помпиду в Париже, где давно уже полностью перешли на безбумажную технологию. Там врачам и медперсоналу дали полгода на обучение, проводили курсы, люди знали, что продолжат работать, только если освоят цифровую премудрость, поскольку в этой системе просто не может работать человек, который не умеет пользоваться компьютером. Отныне это часть медицинского образования, такая же, как знание анатомии. И отношение у медицинских работников к этому должно быть соответствующее.
Нет комментариев
Комментариев: 1